此篇文章引用自《正覺電子報》第八十九期 http://books.enlighten.org.tw/bookdetail.aspx?kind=5&bkid=342
「本篇文章歸納成幾個面向來與大德分享: 法華經的內涵就是包含十方三世的成佛之道,聽聞《妙法蓮華經》生起隨喜功德,並舉出百福的「修心五十、具心五十」,來修集佛一一相百福莊嚴。將聆聽 平實導師《妙法蓮華經》心得與大家分享。」
全文PDF 檔下載點(請按右鍵,另存新檔下載):
http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20130402001835f.pdf

以下引用自《正覺電子報》第八十九期,第115頁~132頁。

=========================================================================================================


「菩薩的教育聽平實導師講《妙法蓮華經》」 / 作者:張善思居士


一、前言:

  平實導師從2009年10月宣講《妙法蓮華經》到今天(2012年10月多)已經三年了,還在宣講中。《法華經》的內容真的是非常感人!佛說:「一切眾生都是過去父母,未來諸佛。」而我們要報答三寶的恩德,要報佛恩、師恩、父母恩還有眾生恩。所以末學決定撰文,把聽聞 平實導師宣講《法華經》的心得與大眾分享。佛陀說聽聞《法華經》隨喜的功德勝過布施一切眾生無量無數的珍寶,以及教導無量無數的眾生成為阿羅漢。因此末學為看到此篇有緣的您介紹一下《法華經》,只要您心中生起隨喜功德,這樣您的功德就無量無邊了,而這樣才是真正報答眾生的恩情吧!看完後您也可以跟親朋好友介紹,並且也勸他們來聽平實導師講演《妙法蓮華經》,或將來閱讀 平實導師所著述的《法華經講義》。
 《法華經》的內涵就是包含十方三世的成佛之道,成佛之道的根本在於我們每個眾生都各自有第八識—如來藏,在《法華經》中 世尊稱之為「妙法蓮華」或「此經」;我們自己的第八識如來藏含藏了我們所造的一切善惡業種,並且也能夠出生一切妙法。
  而菩薩道必須要在充滿淤泥、汙濁的人間,才能快速完成;因為人間具足六根、六塵、六識這十八界等一切法,在人間才能具足修集一切種智以及一切福德。這淤泥汙濁的人間,剛好可以滋長我們的佛道,當我們修行的養分,就像是蓮花的成長需要淤泥的不淨土地才得完美成長。而 佛是福德和智慧修集圓滿,成佛之道就是要修集福德和智慧,要攝受無量眾生一起學佛,因此行菩薩道是要度一切眾生,也必須大多時間在人間才快速。
  而如來藏就像蓮花一樣出淤泥而不染,祂又能出生一切萬法(妙法),因此此經稱為《妙法蓮華經》,簡稱《法華經》,就是在講成佛之道,當我們成佛時就是花開結果的時候。

二、聽聞《法華經》功德無量,更何況為人分別演說

      所以當我們聽聞到《法華經》隨喜的時候,代表我們種下了將來必定會走向佛道乃至必定會有成佛之種子,因此聽聞《法華經》生起隨喜的功德是非常大,無量無邊大的;究竟有多大呢?請看 佛陀怎麼開示。
  佛陀說在 如來滅度後,假如有人聽聞《法華經》之後很歡喜,然後他跟自己的父母家人、親戚朋友們說明《法華經》,這些人聽了很歡喜再去跟某甲說,某甲聽了很歡喜又再去跟某乙說,這樣一直輾轉下去到了第五十輪。這個第五十輪之人聽到《法華經》,然後很隨喜,那功德有多大呢?佛陀用了一個譬喻,假如有四百萬億乘以無量數世界的所有六道眾生,他們想要什麼,我們就布施給他們什麼,並且我們用無量無數充滿世間的金銀珍寶來布施給他們,這樣布施到他們八十歲後,再教這麼多無量無數的眾生成為俱解脫的阿羅漢,這樣的功德真是超級無敵大的!但 佛陀說第五十輪聽聞到《法華經》隨喜的功德,大過上述的功德。
1

1 《妙法蓮華經》卷6〈隨喜功德品第18〉:【
爾時佛告彌勒菩薩摩訶薩:
「阿逸多!
如來滅後,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及餘智者若長、若幼,聞是經隨喜已,從法會出,至於餘處,若在僧坊、若空閑地,若城邑、巷陌、聚落、田里,如其所聞,為父母、宗親、善友、知識,隨力演說。是諸人等,聞已隨喜,復行轉教;餘人聞已,亦隨喜轉教。如是展轉至第五十。
阿逸多!其第五十善男子、善女人,隨喜功德,我今說之,汝當善聽。若四百萬億阿僧祇世界,六趣四生眾生:卵生、胎生、濕生、化生,若有形無形、有想無想、非有想非無想、無足二足四足多足,如是等在眾生數者,有人求福,隨其所欲娛樂之具皆給與之;一一眾生與滿閻浮提金、銀、琉璃、車磲、馬瑙、珊瑚、虎珀,諸妙珍寶及象、馬車乘,七寶所成宮殿樓閣等。是大施主,如是布施滿八十年已,而作是念:『我已施眾生娛樂之具,隨意所欲,然此眾生,皆已衰老年過八十,髮白面皺將死不久,我當以佛法而訓導之。』即集此眾生,宣布法化,示教利喜,一時皆得須陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿羅漢道,盡諸有漏,於深禪定皆得自在,具八解脫。於汝意云何,是大施主所得功德寧為多不?」彌勒白佛言:「世尊!是人功德甚多,無量無邊。若是施主,但施眾生一切樂具,功德無量,何況令得阿羅漢果
!」】《大正藏》冊9,頁46,中27-下23。

  佛陀接著在《妙法蓮華經》卷6〈隨喜功德品第18〉說:
  佛告彌勒:「我今分明語汝,是人以一切樂具,施於四百萬億阿僧祇世界六趣眾生,又令得阿羅漢果,所得功德,不如是第五十人聞法華經一偈隨喜功德,百分、千分、百千萬億分不及其一,乃至算數譬喻所不能知。
阿逸多!如是第五十人展轉聞法華經隨喜功德,尚無量無邊阿僧祇;何況最初於會中聞而隨喜者,其福復勝,無量無邊阿僧祇,不可得比
。」
2
  有的人可能會懷疑,真的有那麼厲害嗎?但 佛在《大般若波羅蜜多經》中也說了教導一位眾生發趣往佛道,勝過度十方世界眾生都成為獨覺辟支佛,因為一個眾生發心當菩薩,那世間的佛法就會延續下去,這將會導致無量眾生得到利益。《大般若波羅蜜多經》卷135〈校量功德品第30〉:
  憍尸迦!若善男子、善女人等教化十方各如殑伽沙等世界諸有情類皆令安住獨覺菩提,所獲福聚不如有人教一有情令趣無上正等菩提。何以故?憍尸迦!若教有情令趣無上正等菩提,則令世間佛眼不斷3
  佛在《優婆塞戒經》卷1〈集會品第1〉中也說:
  善男子!外道斷欲所得福德,勝於欲界一切眾生所有福德。須陀洹人勝於一切外道異見,斯陀含人勝於一切須陀洹果,阿那含人勝於一切斯陀含果,阿羅漢人勝於一切阿那含果,辟支佛人勝於一切阿羅漢果;在家之人發菩提心,勝於一切辟支佛果
4
  發菩提心的人都還沒有實證佛菩提的見道位智慧,已經勝過一切定性聲聞阿羅漢或辟支佛。關於此段經文,平實導師也曾開示過:
  經中不是有個典故嗎?徒弟揹著行囊在阿羅漢後面走,他想著、想著就突然發起大心:「我要行菩薩道,我要救度一切眾生!」這阿羅漢正好是三明六通的大阿羅漢,他想:「我這徒弟竟然敢發大心,我這個師父卻做不到,這個徒弟真的是菩薩。」就趕快把行囊拿過來自己揹,不敢讓菩薩徒弟揹。可是這徒弟跟著大阿羅漢走著、走著,腳累了,心想:「走路就這麼辛苦了,還要行菩薩道?那真的太苦了!我看還是修聲聞解脫道就好了。」大阿羅漢馬上就知道了,隨即又把行囊還給徒弟揹了。從這裡就知道:發菩提心真的不容易啊!…… 5

  由此可知,發成佛之願真是功德無量!而成為定性聲聞阿羅漢或辟支佛將來就入無餘涅槃了,平實導師說這樣等於白度了,所以我們要廣度眾生發菩提心!因此聽聞《妙法蓮華經》後隨喜功德無量!是因為這樣我們就等於種下發起菩提心的種子了,那更何況為人解說乃至認真依此修行呢?
  所以 佛在《妙法蓮華經》卷6〈隨喜功德品第18〉中說:
阿逸多!汝且觀是,勸於一人令往聽法,功德如此,何況一心聽說、讀誦,而於大眾為人分別、如說修行?】6 既然功德那麼大,因此末學決定書寫成文為大眾分享。
2《大正藏》冊9,頁46,下23-頁47,上2。
3《大正藏》冊5,頁733,下7-11。
4《大正藏》冊5,頁733,下7-11。
5 平實導師著,《優婆塞戒經講記》第一輯,正智出版社,2009 年2 月初版四刷,頁82。
6《大正藏》冊9,頁47,上20-23。


三、百福莊嚴、攝受眾生

  我們都知道修行的目的就是將來要成佛,平實導師也常教我們學佛就是要當菩薩!就是要度眾生。記得 平實導師常常教導我們《勝鬘經》中說的「攝受佛土即是攝受眾生。」我們利益眾生就是在攝受自己的佛土,平實導師說每一個人成佛時,一定有兩大等覺菩薩(如釋迦佛的文殊菩薩、普賢菩薩),還有一位一生補處菩薩(如彌勒菩薩),還有許多的十地、九地、八地、……乃至初地菩薩,還有無量無數的三賢位菩薩,及其他聲聞弟子眾們。因此拉拔眾生,有大悲心是很重要的,要常繫念於有緣眾生。
  至於我們要怎麼樣度眾生,怎麼才能道業增上呢?有一次 平實導師提到了百福的修行,《妙法蓮華經》卷6〈法師功德品第19〉:【十方無數佛,百福莊嚴相,為眾生說法,悉聞能受持。】7
  平實導師仔細說明了百福應該要怎麼修,導師說修百福與我們有切身利害的關係,百福修久了可以讓我們改頭換面、換骨易髓;一個人修百福久了、習慣後就再也不是暴戾之人,別人再也不會覺得他不好或不清淨,而會覺得他非常的安詳!平實導師還說一個人努力修行百福兩年,這個人說話就不會酸溜溜的,也不會諂媚和嫉妒別人,甚至別人一提到他就會覺得他是位大菩薩!因此他的修行是沒有惡緣的,道業進展將會神速。

  當一個人百福修久了,性障的消除是非常快速的,這一生取證三果不為難事,將來要在 彌勒菩薩成佛時被授記、入地也不難!因此這個百福跟我們行菩薩道的人有切身利害關係,但百福的道理拿到別的地方講就沒什麼意義了,因為一般的眾生聽不懂也不想做。因此末學僅寫給觀看此篇的有緣菩薩們!
《優婆塞戒經》卷1〈修三十二相業品第6〉:【菩薩摩訶薩修一一相,以百福德而為圍遶,修心五十,具心五十;是則名為百種福德。】
8
  關於百福,平實導師在《優婆塞戒經講記》第二輯132-133頁中的解釋如下:
  
如何是百福德呢?佛說「修心五十,具心五十」,共有一百,這就是百種福德。也就是說,修三十二相業時,不管是修哪一項,任何一項都有修集的行門和方法;當你在修這個行門時,雖然只是修其中一項,但是在這個項目中要先起五十種的思惟:「我怎樣可以讓這個色身、道器清淨?如何可以讓我的七識心清淨、調柔?」這樣思惟過五十種。以這五十種修行方法確定可以讓身根及七識心調柔清淨以後,心中要生起五十種法的每一個決定思。……
  為什麼講一個大人相就要有五十思?這五十思是從哪裡來的?意思是說,當我們在人間修三十二相業,在修其中的一相業時都要以十善業道來修;如果離開了十善業道就不可能修了,所以還是要回歸最基本的、最粗淺的十善業道上面來修。可是十善業道共有十種:貪瞋癡意業三種、口業四種、身業三種,這就是十種。十種惡業都不造,並且反過來行善,這就是十善業道。在這十善業道中,每一種都要生起五種的思惟:譬如說身行三業的殺、盜、淫業中,以殺業來說,我們要生起五種不造殺業的思:離殺思、勸道思、讚美思、隨喜思、迴向思。一個不殺之業就有五種思,十善業道各有五思,所以就有五十思,這個決定思就是修心五十。有了修心五十,加以確實履踐完成的具心五十,便成就了一個大人相的百福德,所以說:「修心五十、具心五十,名為百種福德
。」9
7《大正藏》冊9,頁50,中9-10。
8《大正藏》冊24,頁1039,上4-6。
 
9 平實導師著,《優婆塞戒經講記》第二輯,正智出版社,2006 年9 月,初版二刷,頁132-133)
  在論典中的《阿毘達磨大毘婆沙論》10 也有介紹這百福的十種思,稍微白話解釋一下,百福就是百思,也就是菩薩在造作增長具足各種善業的時候,要先有五十個思,讓自己色身和道器清淨調柔,接著再起五十個思讓這個善業更圓滿!……其實就是每一個善業,我們都要先有五種思惟,就是離殺、勸導、讚美、隨喜、迴向這五種思惟。
10《阿毘達磨大毘婆沙論》卷177
問:「如契經說佛一一相百福莊嚴。何謂百福?」
答:「此中百思名為百福。何謂百思?謂如菩薩造作增長足善住相業時,先起五十思,修治身器令淨調柔,次起一思正牽引彼,後復起五十思令其圓滿。譬如農夫先治畦壟,次下種子,後以糞水而覆溉之;彼亦如是,如足善住相業有如是百思莊嚴,乃至頂上烏瑟膩沙相業亦復如是。由此故說,佛一一相百福莊嚴。」
問:「何者是五十思耶?」
答:「依十業道各有五思,謂依離殺業道有五思。一、離殺思,二、勸導思,三、讚美思,四、隨喜思,五、迴向思。謂迴所修向菩提故,乃至正見亦爾,是名五十思。有說依十業道各起下、中、上、上勝、上極,五品善思如雜修靜慮。有說依十業道各起五思,一、加行淨,二、根本淨,三、後起淨,四、非尋所害。五、念攝受
。」】《大正藏》冊27,頁889,下8-23。


  平實導師教導我們,我們做一個善業也要勸導眾生離開殺業,並且勸導眾生往佛道邁進,並且要愛語讚美眾生,而且面對有功德的菩薩時我們也要心生隨喜,說話不能酸溜溜的,並且最後要把這個善業迴向給眾生早成佛道。
  做完這個善業後,我們事後回去還要檢討,因此還要有五種思惟,也就是加行淨、根本淨、後起淨、非尋所害、念攝受。例如我們要想想剛剛我這樣布施有沒有什麼地方做不好或講不好的?該怎麼改進呢?這就是加行淨的思惟。再來我們要檢討自己的動機有沒有清淨,是否為了世間利益或是想要得到對方的好感呢?這就是根本淨的思惟。如果是因為想要展現自己很厲害那就是根本不清淨了!而「後起淨」就是我們之後為對方所做的事情,有沒有考慮到自己的世間利益,還是完全是為了對方。
  「非尋所害」就是說我們行善業時,自己是否轉依如來藏而不落入五陰中,是否有落入意識心的尋伺覺觀之樂;如果能夠轉依如來藏的清淨體性那就是「非尋所害」。「念攝受」就是說我們心念是要攝受對方成就佛道,而非私心地執著對方,想把對方拉成自己的世間眷屬不放。
  因此我們做善業前以及之後都要有這十種思惟,這樣做久了福德就會越來越圓滿,道業就會越來越增長,而我們布施行善業時不是為了讓眾生覺得我們很厲害,不是為了愛現或是想讓對方離不開我們,行善布施時也隨時轉依如來藏,不落入五蘊當中,不落入我相、人相、眾生相而觀察三輪體空,這樣根本清淨讓我們的心越來越清淨,修行越來越好。
  末學簡單的論述就寫那麼多了,但是 平實導師的講解又比末學的介紹精采萬分,內容更加豐富無數倍。我們只能期待導師講演的《法華經講義》趕快出書,不過要記得:現在還沒講完,有空的人還是要每次都來聽經,修行才會進步!福德才會增長。末學也隨喜讚美正在看此篇文章的您,想必您一定是久學菩薩,並以此功德迴向給您及一切眾生早成佛道。

四、調柔慈悲度有情、早日入地被授記

  平實導師宣講《法華經》讓我們感到最振奮的地方,就是導師說我們將來在 彌勒菩薩成佛時至少都會成為阿羅漢,甚至現在明心的菩薩將來可能會被授記成佛而入初地。被授記成為地上菩薩欸!這是多麼偉大的事情!導師說只要我們開悟明心後在這末法時代的九千年努力護持正法累積廣大的福德,將來就有機會被 彌勒佛授記成佛而入初地。
  有的人可能會懷疑「真的嗎?」我們來看 佛陀在兩部經中講到 彌勒佛在龍華三會時,所度的阿羅漢弟子們都是 釋迦世尊的遺教弟子。
  《佛說彌勒下生經》卷1:【此名為最初之會,九十六億人皆得阿羅漢,斯等之人皆是我弟子。】11
  《增壹阿含經》卷44〈十不善品第48〉:【阿難當知,彌勒佛第二會時,有九十四億人,皆是阿羅漢,亦復是我遺教弟子,行四事供養之所致也。又彌勒第三之會九十二億人,皆是阿羅漢,亦復是我遺教弟子。】
12
  龍華三會是 彌勒佛教導我們聲聞法讓我們成為阿羅漢,龍華三會以後接著 彌勒佛還會教導我們般若,讓我們開悟明心,
以及後來會宣說唯識種智之法,乃至最後會講《法華經》,宣講《法華經》時一定會授記許多福德足夠入地的大阿羅漢們。由此可知我們真的要努力拼一拼!還沒有明心的菩薩也要加緊腳步!就差那麼一點,一定要繼續努力喔!而 釋迦世尊宣講的《法華經》中也提到了諸大阿羅漢們被授記的情況,有的大阿羅漢是還要供養三百萬億諸佛之後才能成佛 13,有的阿羅漢還要供養「三百萬億乘以那由他 14」諸佛之後才能成佛 15。而有的大阿羅漢只要再供養二萬八千億諸佛之後就可以成佛了 16
  不知您有沒有發現供養諸佛數字的差異?「三百萬億乘以無量數的諸佛」跟「二萬八千億諸佛」,不只一百五十倍喔!怎麼差那麼大呢?平實導師說這是因為有的菩薩他的脾氣比較大,瞋的習氣比較重,眾生會跟他比較疏遠,所以需要花比較多時劫來消除這樣的性障。
  而 平實導師又說像是會比較早成佛的大迦旃延,因為他無瞋、無慢、善良、好相處,心性很好都不跟別人計較,並且很努力修福,用所有的資財去供養佛。在佛滅後也用全部的資財以七寶去供佛舍利,也因為大迦旃延對人都很好,不起瞋,所以當他的弟子都很快樂,因為他都沒罵過人,平常也不會愛出頭,很無我無私的付出奉獻,被羞辱也不會生氣,完全奉行四攝法來度眾生,這樣福德修的越來越大,所以很快就成佛!
11《大正藏》冊14,頁422,中29-下2。
12《大正藏》冊2,頁789,上25-28。

13《妙法蓮華經》卷3〈6 授記品〉:【我此弟子摩訶迦葉,於未來世當得奉覲三百萬億諸佛世尊,供養恭敬尊重讚歎,廣宣諸佛無量大法。於最後身得成為佛,名曰光明如來。……】《大正藏》冊9,頁20,中27-下1。
14「那由他」代表無量無數的意思,是天文數字。
15《妙法蓮華經》卷3〈6 授記品〉:【爾時世尊知諸大弟子心之所念,告諸比丘:「是須菩提於當來世,奉覲三百萬億那由他佛,供養恭敬尊重讚歎,常修梵行具菩薩道。於最後身得成為佛,號曰名相如來。」】《大正藏》冊9,頁21,上16-20。
16《妙法蓮華經》卷3〈6 授記品〉:【爾時世尊復告諸比丘眾:「我今語汝,是大迦旃延於當來世,以諸供具,供養奉事八千億佛,恭敬尊重。諸佛滅後各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,皆以金、銀、琉璃、車磲、馬瑙、真珠、玫瑰、七寶合成,眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢幡,供養塔廟。過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是。供養是諸佛已,具菩薩道,當得作佛,號曰閻浮那提金光如來
。」……】《大正藏》冊9,頁21,中17-25。

  另外最快成佛的是阿難尊者,阿難菩薩再供養六十二億諸佛就可以成佛了 17!是所有大阿羅漢中最快的!平實導師說這其實是有原因的,因為阿難跟 釋迦牟尼佛是同時發心行菩薩道的,他行菩薩道的時劫最久!加上他對眾生又很好,最多情,不會故意傷害別人,常常幫助眾生,所以他成佛的時候國土有二十千萬億恆河沙諸菩薩,佛壽命無量千萬億阿僧祇劫。也因為他常常替別人向 佛陀去求情,如 佛陀的姨母當初想要出家,但是 佛陀不答應,而經過阿難努力求情後才可以,所以現在的比丘尼都要感謝阿難!另外加上阿難尊者生生世世又很努力護持法藏,所以最快成佛!
  因此 平實導師說護持法藏非常重要,有經典等聖言量繼續存在,眾生才會信受;法藏是正法弘傳的依據,就像我們正覺同修會 平實導師所悟的,就跟經典上符合:開悟是要證悟第八識如來藏,般若經中的真實心—空性心。因為有法藏,所以正覺同修會都無法被佛門外道給駁倒!所以護持法藏的功德非常非常的大!而現在的《大正藏》有很多偽經,像是六識論或密宗雙身法的經典也混進去,所以我們要好好努力把這些偽經給去除掉,並且努力護持法藏。因為護持法藏就是攝受眾生、攝受佛土。

17《妙法蓮華經》卷4〈9 授學無學人記品〉:【爾時佛告阿難:「汝於來世當得作佛,號山海慧自在通王如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。當供養六十二億諸佛,護持法藏,然後得阿耨多羅三藐三菩提;教化二十千萬億恒河沙諸菩薩等,令成阿耨多羅三藐三菩提。國名常立勝幡,其土清淨,琉璃為地。劫名妙音遍滿。其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫,若人於千萬億無量阿僧祇劫中算數校計,不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法。阿難!是山海慧自在通王佛,為十方無量千萬億恒河沙等諸佛如來所共讚歎,稱其功德。」】《大正藏》冊9,頁29,下3-16。

   而 平實導師也常在講經時或書中跟我們提示了入地的條件,在《勝鬘經講記》第三輯第114-117頁:
  等到入地所需的相見道位的般若智慧具足了,應該算是入地了,可是為什麼還沒有入地呢?這就有問題了,於是你還得要去探討,到底自己為什麼還不能算是大乘法中的聖人?智慧已經很好了,可是脾氣仍然很大,看見了漂亮的珠寶還是喜歡得不得了,看見了所有漂亮的女眾還是心中一直想盯著看。若是女眾,這時若遇到了白馬王子也免不掉要多看幾眼;細加探究以後才發覺到自己有一點問題在:原來是沒有做到性障永伏如阿羅漢。所以具備了入地的最粗淺的一分無生法忍以後,你要做的事情就是要永伏性障如阿羅漢,那就是說你要把五蓋除掉。五蓋都除盡以後,你突然發起了初禪了;加上原來明心而斷我見、斷三縛結,在修除五蓋的過程當中,成為薄貪瞋癡,所以在發起初禪之後,就成為心解脫的三果人了,同時成為大乘通教菩薩的三果人,已能永伏性障如阿羅漢了,入地的條件才算又完成一件了。在尚未清楚以前,開始探究這個問題時,就是與見道位的上煩惱相應了;  正式進入探究階段時,就與覺知心常常相應而成為起煩惱了。
  可是問題又來了,這時候自我檢查一下:為什麼好像還不算是真的初地菩薩呢?問題出在哪裡?於是你又與上煩惱相應了,又開始探究了,這時它又變成起煩惱了!所以你還會發覺到一點:原來自己入地的福德還不夠。
入地的福德要在一世中修集起來是非常困難的,假使往世修了很多,這一世相差不多,那麼只要全心全力去修集福德,那就具足福德了。入地所需的福德要怎麼修才能最快成就?並不是要你把家產變賣得到三、五億元,全部捐出去護持正法。那個福德不夠大。你別以為說:「你蕭老師專門講大話,護持三億元的福德你還嫌小,不然要三十億元嗎?」但我告訴你:三百億元我也還是嫌小。
  最大的福德就是出來弘法,但是有一個前提:弘揚正確的法,可別弘揚錯誤的法,而且完全不貪世間法回報。否則不但沒有積成福德,反而是大傷福德,因為傷害了眾生的法身慧命。出來努力弘法十幾年、二十幾年,甚至如果很年輕就悟了而出來弘法,三、四十年下來,入地的福德就差不多了,因為弘法的福德是最大的。我們前幾回也講過:
度一萬人成為俱解脫的阿羅漢,不如度一個人悟入菩薩法而成為菩薩僧,所以這個福德是最大的。
  當你檢查以後,認為入地的大福德已經有了,入地應該有的初分無生法忍也有了,性障的永伏如阿羅漢你也有了,可是看看自己的心量好像還不是很大,根本就不像個初地菩薩,作事、弘法都畏首畏尾,也不敢把正法如何加以住持弘揚,器量太小了,顯然不像個初地菩薩,所以就不能成為初地菩薩。這表示雖然具足這三個福德了,可是還欠臨門一腳,這個臨門一腳就叫作增上意樂。因為願不夠大就無法入地,想要入地,十無盡願很重要;是十種盡未來際要永遠繼續不斷實行的大願,永遠不許中斷的。……
  這十種無盡願,你若能夠在佛像前懇切地發出來,你的心量就夠大了,成為佛法大器了。這時你發覺說,你具備了三個條件以後,又有這個增上意樂,器量變得很大了,那你就自然而然成為入地菩薩了,……從此以後心中大喜而無所畏懼,不再有什麼貪求來利益自己,完全是為眾生的法身慧命去著想,生生世世都會如此作
18
  這些道理,在講解《法華經》時也有談到,由此可知我們明心之後努力具足般若別相智的智慧,還要努力修百福及消除性障如阿羅漢,並且累積護持正法、弘揚正法的廣大福德;我們每一世如果都很年輕時就修學正法、護持正法,這樣在末法的九千年當中不斷累積福德,法滅盡後追隨 平實導師一起到彌勒內院去聽聞 彌勒菩薩說法,這樣努力化長劫入短劫,相信我們到 彌勒下生成佛時,一定可以入地的,末學相信 導師絕不虛言,而我們應該也要好好努力達到這個偉大的目標。

18 平實導師著,《勝鬘經講記》第三輯,正智出版社,2009 年6 月,初版二刷,頁114-117。


五、我深敬汝不敢輕慢,汝行佛道必當成佛

  聽完 平實導師宣講《法華經》的〈常不輕菩薩品〉,末學應該也要學一下 常不輕大菩薩,末學至誠禮拜讚歎行菩薩道的佛門四眾們!以及正在觀看此篇文章的菩薩您!orz…orz…orz…(頂禮)並且高聲唱言:「我深敬汝等,不敢輕慢。所以者何?汝等皆行菩薩道,當得作佛。」
  常不輕菩薩是 釋迦牟尼佛的前身,常不輕菩薩在無量數劫前遇到佛門四眾時就是這樣對他們禮拜讚歎;當時若是增上慢的佛門四眾,遇到 常不輕菩薩這樣頂禮讚歎時,他們會誹謗、罵詈 常不輕菩薩,乃至以杖木瓦石打擲之。但 常不輕菩薩遭受這樣的屈辱卻從來不起瞋,只是避開走遠,仍然高聲唱言:「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。」經中提到當時誹謗、打罵 常不輕菩薩的佛門四眾,遭遇兩百億劫都無法遇到佛法僧三寶,然後還有千劫的時間在阿鼻地獄中受苦。這些過去誹謗打罵 常不輕菩薩的眾生,終於到了無量億劫後的 釋迦牟尼佛時代,在 佛座下聽聞《法華經》,這是多麼久的時劫啊!多麼久的三惡道痛苦!也許愚魯的末學,就是在過去生誹謗過 常不輕菩薩,但我們仍被 釋迦世尊所度,平實導師說因為我們在佛世時就值佛聞法了,所以今生才有因緣可以學正法乃至開悟明心。而誹謗、打罵 常不輕菩薩的眾生終究還是被常不輕菩薩所度,所以今天誹謗 平實導師乃至打罵我們的眾生,將來都會被 平實導師乃至我們所度的。

六、結語
  
  寫到這裡,末學感到佛菩薩與 平實導師的慈悲!我們學佛就是要當菩薩!而 平實導師所領導的正覺同修會就是要教導眾生正確的佛法,教導我們成為「種性尊貴」的菩薩,菩薩道有五十二個階位,我們一步一步向上邁進,希望能早日成佛,因此本篇文章取名為「菩薩的教育」,代表了 平實導師這位大菩薩給我們的教育,也代表了我們正覺的教育就是要當菩薩。希望此篇文章能夠利益無量眾生,不管是台灣各地的同修們,以及我們過去世的父母家人、兄弟姊妹們—也就是生在大陸、香港、乃至海外的菩薩眾們。也希望能利益不管是已悟、未悟的菩薩們,我們大家一起努力!願都能夠早證菩提、早日眼見佛性乃至早日入地、早日成佛。
  最後末學以偈頌曰:

明心見性通般若,具足圓滿三賢位;
末法萬年常護持,等待月光菩薩來。
五十二年共患難,法滅隨師生兜率,
彌勒菩薩見歡喜,智慧加持道種智;
佛前降生於人間,萬年先結眾生緣,
待得龍華三會時,初轉法輪成羅漢,
最終世尊說法華,蒙佛授記入初地。
吾等應當發此願,常報佛恩眾生恩。


                 末學 善思 合十敬上


=====================================================================================

相關閱讀:

蕭平實導師及弟子的著作
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book0-9/book999.htm

正智書香園地
http://books.enlighten.org.tw/index.aspx

閱讀平實導師之著作應有的先後次地
http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/31981341

平實導師作的「菩薩底憂鬱」這首歌曲
http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/34435558

平實導師超強的定力
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/27686125

我所認識的 平實導師
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/27686089

供佛和慈悲調柔接引眾生行菩薩道是修福德的兩大重點
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/170846080

迦旃延尊者教導老婦人把貧窮賣出去
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/174551271

發願走 阿難尊者和大迦旃延尊者路線
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/169279803

邁向正覺(二)學佛因緣 ─張善思─
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/91035246

425系列─穿越時空-張善思
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/27687073

arrow
arrow

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()