8219:49 
分享對象:所有人
所有人
 
 
(2022/08/21)記得師父曾經說過,大意是:【在佛道上有的人是先出發而晚到,關鍵在於心性,心性很重要!有的菩薩雖然現在證量比你高,那是因為他往世修了很久很久,所以他現在的證量比你高!可是你以後可能會進步得比他快!因為他是用一劫的時間來修一劫,而你是長劫化短劫,甚至有的人修行是用一剎那的時間來過一劫。這裡的關鍵在於心性,因為他的性障消除得很慢,因此在佛道上是先發而後至。】
這個是十年前師父曾說過的道理,現在重新複習也覺得很有道理!
性障簡稱五蓋,就是貪欲、瞋恚、睡眠、掉舉、疑。通常一個人如果性障重的話,有可能就是這五種障礙比較嚴重。
我猜測障礙佛道進步最大的還是瞋心及慢心,一個菩薩雖然現在證量比你高,但他進步得很慢,關鍵在於他可能瞋心或慢心比較重,因為這樣攝受佛土就會變慢了。
所以心性還是最難修的,佛世時被授記的幾位尊者裡面,其中也有要很久很久以後才能成佛的尊者,因為那位尊者以前是毒龍轉世,瞋的習性比較重,因此成佛的時間也要比較久,或許超過三大無量數劫!甚至比很多新學菩薩還要慢成佛。
換句話說一個菩薩如果早在正法道場裡面開始修行,但如果心性沒改變或瞋習依然很重,那說不定還會比其他還沒開始學佛的人,還要晚成佛也有可能!
有的菩薩還沒證果或還沒明心,但心性非常好,那將來他明心之後進步會很快,甚至會超越早已經明心但瞋習很重的菩薩!甚至會比較早入地。
因此佛道中最重要的還是心性的改變,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。
斷除貪瞋癡慢疑等煩惱,培養慈悲心,這樣就能讓我們心性變好!
心性變好,自利利他、早成佛道,這樣也比較少痛苦,比較早離苦得樂,自在解脫,也能更早開始幫助更多眾生往佛道邁進。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()