8189:08 
分享對象:所有人
所有人
 
 
(2022.8.18 )因為疫情所以這四個月沒去健身房都在家鍛鍊,一周練個兩次,原本伏地挺身10下+引體向上5下這樣做一組,共做十組;幾個月下來慢慢增加到伏地挺身20下+引體向上10下一組,共做十組,如此一次訓練也累積200下伏地挺身與100下引體向上。最近也開始練拉筋!
身體的鍛鍊是在練身力,那修行的鍛鍊其實就是練心力,以前有個善知識說,大意是:【一個人不能動了,不能控制自己的身體,那身體就是殘廢;但如果人不能控制自己的心念,那就是心殘廢了。】
修行修動中定力也是等於在控制自己的心念,我們修動中定要追求淨念相繼,就是要讓自己平常都處在善念與淨念之中。
以前禪宗第四祖優波毱提尊者,他年輕時他的師父為他宣說法義,教他控制意念,用黑白石子來記數,產生善念就放一個白石子,有邪念時就放一個黑石子。
他遵從師父的教導,一開始,黑石子偏多,白石子很少。漸漸地通過修習,黑白石子數量相當。不斷地調整和控制心念,再也沒有黑石子,全部是白石子了,善念已經深厚,以至後來證得了初果。
優波毱提尊者後來修成阿羅漢,並度了無數的眾生,他是禪宗第四祖,正法中的大導師。(佛示現滅度後,傳給初祖大迦業、二祖阿難尊者、三祖耶貰羈(商那和修尊者)。)
在《瑜伽師地論》中也提到:【若依未至定證得初果,爾時一切能往惡趣惡戒種子皆悉永害。此即名為聖所愛戒。】
也就是說依未到地定而得到初果,就再也不會墮入三惡道了。
如果一個人隨時都是善念或淨念,那肯定能修成初果,一般人都是很散亂沒注意自己的心念,自己起惡念可能也沒注意到,隨時淨念相繼的人就能隨時觀行自己的心念,能修到毫無惡念那真的很厲害!如果又離欲的話,就是三果乃至阿羅漢等級。
要修成動中的未到地定,那是第五度禪定(靜慮)了,代表這個人前面四度基礎也修得好,布施是在修捨心,持戒是修善心、捨心,不傷害眾生、不貪欲、不瞋恚;忍辱修安忍,安忍的力量夠強了才能很精進,而心隨時都夠精進了才能修成動中定力、淨念相繼。
因此前五度都是在修心,修心性,心性越來越好時,再修第六度般若,才可能真實斷我見證初果乃至開悟明心。
留言處中我會附上《賢愚經》優波毱提的故事。
彌勒菩薩在《瑜伽師地論》卷53中說:「若依未至定證得初果,爾時一切能往惡趣惡戒種子皆悉永害。此即名為聖所愛戒。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 590, c3-5)
《楞嚴經》卷5:「若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛去佛不遠,不假方便自得心開,如染香人身有香氣,此則名曰香光莊嚴。我本因地以念佛心入無生忍,今於此界攝念佛人歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼得三摩地斯為第一。」(CBETA, T19, no. 945, p. 128, a29-b6)
 
 
相關閱讀:
 
禪宗四祖優波毱多尊者:《賢愚經》優波毱提的故事
https://shamuschang.pixnet.net/blog/post/171306522
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()