(2022.09.16)有的菩薩「異於常人」的地方,就是眾生誹謗這位菩薩,菩薩不會討厭對方,還會想辦法想要幫助對方,這就是菩薩異於常人的地方,那誹謗菩薩或討厭菩薩的人可能會想說這菩薩真是「變態」或「病態」!或者會誹謗這菩薩說:「他好會裝哦!好會暗鬥別人哦,心機很重哦!」
會誹謗菩薩的人,其實有的是因為內心曾經有受傷,可能覺得被人欺負才導致退轉,才開始誹謗菩薩!然後又誤信別人亂說的事情,把菩薩僧團當成「詐騙集團或騙財騙色」的地方,那都是自己把別人想得太壞了!或者可能是被「魔擾」吧!才會把別人想得那麼邪惡。
關鍵點是要把受傷的心治好,這樣就可以回歸正道不退轉。
因為起了煩惱,所以法義上開始弄不清楚,原本不相信印順的法,現在反而去信受印順的法,認為一切法空,誤會第八識是可以滅的,其實經論上說的「滅阿賴耶識」是指「滅阿賴耶性」的意思,
第八識如來藏本體是不滅的,只是滅除了阿賴耶性。
不然請問他要怎麼滅「第八識」?他一定答不出來!他沒有這個能力,因為連諸佛菩薩都不能滅第八識如來藏。
菩薩依舊會慈悲調柔,繼續想要度對方回歸正法!因為對方可能此世或往世都是菩薩的親人。
一切眾生都是我們的過去父母,未來諸佛!所有討厭我們或誹謗我們的人,其實也是過去世的父母師長、兄弟姊妹、夫妻子女;冤親債主也都是過去世的父母師長、兄弟姊妹、夫妻子女變來的!
有的菩薩的特點就是他不會討厭任何人,不論對方怎麼樣暗算他,或攻擊誹謗他,他也不會討厭對方!你討厭他、誹謗他,他也無所謂!有一天你來跟他懺悔!他也會接受,因為他慈悲調柔又善良。
誹謗菩薩的惡業很重,經典中說:「以惡眼視發菩提心人故,得無眼報;以惡口謗發菩提心人故,得無舌報。」
光是誹謗發菩提心的菩薩就很嚴重了,那誹謗受過菩薩戒的菩薩當然更嚴重,更何況假設是誹謗有證量的菩薩或地上菩薩。
不需要隨意誹謗任何人,因為都可能造口業將來下墮。假設誹謗地上菩薩的話,那根本是在玩命。不用因為內心受傷就去玩命!
若跟菩薩有緣的親人眷屬誹謗正法,假設這一世救不回來,只能等菩薩修到高地菩薩時再去地獄救他。
希望逆行菩薩們能早日醒過來。
《大乘方廣總持經》卷1:「若彼愚人於佛大乘乃至誹謗一四句偈,當知是業定墮地獄。何以故?毀謗佛法及法師故。以是因緣,常處惡道,永不見佛。以曾誹謗佛、法、僧故,亦於初發菩提心者,能作障礙令退正道。當知是人以大罪業而自莊嚴,於無量劫身墮地獄受大苦報;以惡眼視發菩提心人故,得無眼報;以惡口謗發菩提心人故,得無舌報。
「阿逸多!我更不見有一惡法能過毀破發菩提心罪之重也。以此罪故,墮於惡道,況復毀謗餘菩薩等?」(CBETA, T09, no. 275, p. 381, a11-20)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()