引用自:http://books.enlighten.org.tw/zh-tw/g/g-name/401-g01_080

口袋書全文PDF檔http://books.enlighten.org.tw/images/download/pdf/g01_080.pdf

《甘願做菩薩》 作者:郭正益老師

【內容簡介】

菩薩種姓尊貴稀有世間難得,如何才能成為一位真正的菩薩,本書開啟讀者對於菩薩真實意旨的正確認知;並且說明佛子四眾欲成就佛菩提道圓滿的究竟佛果,就必須從作一位真正的菩薩開始。然而,要成為這樣一位無私無我的菩薩,也就是一切所思所行都是為了幫眾生離苦得樂,更是為了學人的法身慧命不被誤導,乃至能於三界中出離三界生死大苦,不畏懼一切艱難橫逆,心甘情願地繼續生在人間,為救護眾生而作一位真正的菩薩。本書以精闢的解說來幫助學人深入思惟,進而能成為一位真正的菩薩。

================================================

《甘願做菩薩》連載一   作者:郭正益老師

〈我 ─ ─ 世間的過客〉
 
在這個世間裡,我們等於是一個流浪者。為什麼這麼說呢?因為對於這個世間的「
所依」,我們從無始以來就都已 經深深地誤會了。都誤會有一個「」,以這個「」來作為所依。因此現在就要轉過來,知道我們真正的所依是這個 如來藏,而非是無始以來所認為的「」。可是要談論到這個所依─ ─如來藏的話呢,那如來藏有沒有祂的體性呢? 有!如來藏確實是有祂的體性。但是,祂的體性呢,如果真要說的話,就是祂對我們來說到底是什麼?證悟的人都知道,沒證悟的話,就來熏習這樣的般若知見吧!因為一切萬 法都由祂出生,祂是根據你的心性來出生一切諸法的─ ─當我們是凡夫的時候,當我們是無可救藥的眾生的時候,這樣 無明深重的時候,祂一樣在任何一個時刻都滿足我們,讓我 們得以在三界中生存,所以呢,祂是無怨無悔的,祂也從來 沒有考慮過祂的期望是什麼。那如果當我們證悟的時候,我 們是不是也應當從這個角度去思考呢?也就是說,你不能光 是考慮你自己的期望是什麼。因為 佛陀說過:在我們還不 瞭解這無上法之前,你所要的東西都叫作「可壞法,不可愛樂之法」,佛陀甚至用了許許多多的名詞來警惕我們,不是 只有用「無常」這兩個字來形容而已,而是直接說這些我們 曾經期待和愛樂的法都是骯髒的、污穢的,是能夠敗壞你身心的法,這些法就是我們所知道的世間法。所以呢,對小乘 人是這樣說法,對於大乘人何嘗不是這樣的說法呢?那以這 樣的角度來看,以證悟者的角度來看,就存在著轉依如來藏 體性的課題(其實未悟的人也存在轉依的問題),因為如來藏不是 空談,祂才是您必須在這三大阿僧祇劫長遠修行日子中去體 會的「」。如來藏有沒有「 」這個世間法呢?沒有!祂 像面鏡子一樣,祂像個聚寶盆一樣,可是祂不戀棧祂所出生 的財富,也不戀棧祂所出生的任何寶物,因為祂顯現出來的 寶物都是給人家用的。不論是世間法、出世間法,從來都不 是給祂自己用的。這個聚寶盆裡面實際上並沒有財富與寶 物,但是當因緣成熟你要取用的時候,祂就可以出生財富與 寶物給你。祂就是這麼特殊的聚寶盆,對於我們這樣的眾 生,祂就是這樣地給予!祂從來沒有管我們的修行好還是不好,也沒有管我們是好人還是壞人,也沒有管我們對人是仁慈還是殘忍,甚至祂根本也不考慮我們是在三善道還是三惡道,祂都一樣隨順因緣的滿足我們。祂不會因為討厭我們這 樣造作種種的惡法,或是討厭我們出生於惡道,就終止輪 迴。也就是祂不會說:「你不要再輪迴啦!算啦!像你這樣 的人,我不要再管你啦。」沒有!祂一樣地「護持」我們, 從無始以來,在任何一個時刻裡面,祂都沒有捨棄過我們, 所以祂有護持眾生性,乃至於盡未來際,祂還是一樣護持著 我們。然後說呢,祂有圓滿眾生的業功德性,所以不論我們 的業道是要去哪裡,祂永遠與我們同在,天上、人間、餓鬼、 地獄都與我們在一起,這些都是如來藏的體性。如果沒有這些體性的話,一切諸法就等於空無了。

待續.........

==================================

以下引用自:http://books.enlighten.org.tw/zh-tw/g/g-name/401-g01_080

【作者】郭正益老師

【出版日期】2014年8月

【書號】

【開本】

【定價】免費結緣(索取方式請參考「讀者服務」)

PDF下載
【內容簡介】

菩薩種姓尊貴稀有世間難得,如何才能成為一位真正的菩薩,本書開啟讀者對於菩薩真實意旨的正確認知;並且說明佛子四眾欲成就佛菩提道圓滿的究竟佛果,就必須從作一位真正的菩薩開始。然而,要成為這樣一位無私無我的菩薩,也就是一切所思所行都是為了幫眾生離苦得樂,更是為了學人的法身慧命不被誤導,乃至能於三界中出離三界生死大苦,不畏懼一切艱難橫逆,心甘情願地繼續生在人間,為救護眾生而作一位真正的菩薩。本書以精闢的解說來幫助學人深入思惟,進而能成為一位真正的菩薩。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()