(20230710)又到了拚經濟做功德的上班日,最近新聞又說李玟死因非自殺,遺產高達10億港幣(約台幣40億元),遺囑寫全給媽媽繼承,但外傳她丈夫也想爭奪遺產。然後另一個新聞提到美國總統拜登說:「不讓烏克蘭加入北約,要等俄烏戰爭打完再說。」
如果人生不好好修行往佛道邁進的話,其實你的人生就是小時候讀書,為的是長大工作賺錢養家活口,然後還有吃喝玩樂、追求事業的成就,家庭的美滿,但這一切終將在你死亡的時候化為烏有,都是無常,結果就是「萬般帶不走,唯有業隨身。」
就像五億高中生,那麼有錢被人騙去同性結婚登記,然後兩小時後就莫名其妙死了(可看五億高中生那篇)。超級有錢的人要找結婚對象也很辛苦,對方多半是貪圖你的錢財,或者貪圖你的美色。
這世間在古時候大家都殺來殺去,搶錢、搶糧、搶女人(或搶男人),俄烏戰爭講白了就是兩大勢力在搶地盤,現代世界像是三國時代,俄國與中國聯手對抗美國,美國找了北約與日本、南韓圍堵中國、俄羅斯,兩邊誰也滅不了對方,美國滅不了中國與俄國,俄國與中國聯手也無法打敗美國,不如雙方合作讓世界和平吧!再搞下去遲早發生第三次世界大戰了。
人與人之間往合作的路邁進,有錢大家一起賺,一起發大財那才是最好的。俗話說「仁者無敵」,當菩薩的就是要廣結善緣,「眾生無邊誓願度」,因此要幫助自己與眾生一起往佛道邁進,幫助大家道業都增上,而不是自己好、自己獨善其身而已。
在工作場合與商場上也是如此,如果只想要把對方併吞掉那通常會兩敗俱傷,並且豎立很多敵人;你越幫助很多人,大家心裡越喜歡你,就越想跟你合作,俗話說:「一千個朋友太少,一個敵人太多。」
當然在世間上也有些人不講仁義道德,單憑武力、財力想要併吞對方,這樣的國家與人都會有,因此提升自己的實力才是最重要,孫子兵法中說:「不戰而屈人之兵。」一個國家或一個人如果自己實力堅強,敵國也不敢來侵犯,因此國家要提升自己的經濟與科技,就類似一個人要提升自己的福德與智慧。
一個人的福德與智慧越來越提升之後,就能夠擊敗煩惱賊。佛法中說眾生無邊誓願度,下一句是煩惱無盡誓願斷;就像上一篇講到憂鬱症的文章,有朋友跟我分享,他自己曾得輕度憂鬱症,當時因為失業壓力大,而在家大鬧自殺,經過強制送醫治療後有慢慢好轉,關鍵就是家人陪伴與他自己找到生活重心,還有多做能讓自己快樂的事情以及長期運動。
因此一個人或一個國家要變強盛,就是要有目標,像我們當菩薩的努力往佛道邁進,努力修集福德、定力與智慧,那身心一定越來越安樂;心性好與定力也是福德之一,因為福德包含了菩薩六度中的前五度布施、持戒、忍辱、精進、禪定(靜慮)。
一個國家有努力發展經濟,有錢了就能發展高科技與軍事,就像一個人有福德之後,就能支撐他的智慧,那就能打仗打贏煩惱;如果國家的經濟很弱,就沒錢擴展軍備,科技也不發達,那很容易被敵國侵略,古時候清朝末年就是如此,被英法聯軍或八國聯軍,乃至連日本都打不過,非常的可憐!
一個人如果都不修福德,那智慧也會不好,就會越來越憂鬱,跟大菩薩的「菩薩底憂鬱」就不同了,大菩薩是想要拯救眾生才有菩薩底憂鬱,「願您速滿三地,令我捨憂鬱」這樣。那一個國家如果經濟不好,當然沒錢發展軍備與科技,那就等著被敵國侵略,一定也會非常憂鬱,類似烏克蘭被打得很慘,幾百萬難民流離失所。
而我們當菩薩的如果越努力修福德與智慧,就越會成為很有福報又解脫的阿羅漢大菩薩,福報又好又解脫;別人不努力修福德或智慧的,可能當阿羅漢時是托空缽,或者變成大象掛瓔珞那樣,而你因為努力修行福德與智慧,變成又有錢又解脫的菩薩,而你又幫助很多人成為又有福德又解脫的菩薩,那將來你弘法時弟子們都又有錢又有閒,大家一起過著呼嚕呼嚕的快樂弘法生活。
註:譬如貓咪心情好時就會呼嚕呼嚕的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()