(20230621)最近全台ME TOO運動,很多男藝人也陸續被爆出曾有性騷擾,性騷擾這種事情在全世界好像都很常發生,男人為什麼會性騷擾女人,這是因為有的男人會輕蔑女性,因此會對女性做出性騷擾或侵犯的行為,那當然是很惡劣的。所以女生們真的要學習好好保護自己。若遭到性騷擾要立即反抗及舉報對方,若有創傷也要想辦法找專人治療。
雖然世間很多男人青壯年時可能都喜好女色,但大部分的男人也都很善良自律,不會欺負或性騷擾女人。古人說:「萬惡淫為首,論跡不論心,論心世上無完人。」從佛法的角度來說,除非修到三果離欲聖者,不然世界上的人都還沒完全離欲,因為要離欲得初禪修成三果才完全不貪欲的,這樣的離欲聖者在目前世界上可能也只有一兩位,都在正法道場裡。
在古今中外,長得比較漂亮的女人,若生在全是好色又粗魯的男性環境裡,幾乎很容易被性騷擾或性侵害,這在佛世也不例外!佛陀時代大迦葉尊者出家前的妻子紫金光比丘尼,他們是多劫夫妻非常恩愛,兩人結婚十幾年都不行欲,後來決定出家;那時都還沒遇到 佛陀,紫金光比丘尼因為有往昔業緣所以到了裸行外道那裏出家,就是要全身裸體那種外道;紫金光比丘尼因為長得非常漂亮,又在每天不穿衣服的情況下,就長期被五百位裸行外道給侵犯玷汙,過得非常痛苦!
她會有這樣的業,是因為她過去世當高級應召女郎時,每一次交易是五百金錢,有一次與這五百人約定享樂,但她得了這五百人的五百金錢後,卻沒有去赴約,因此欠了這五百人一筆錢;這些人內心不滿,當時剛好有獨覺聖者經過,這些人供養聖者後,卻發惡願未來世要逼迫她行欲。後來她業債酬償完終於逃脫那樣的環境,大迦葉跟 佛出家後,也度她一起跟隨世尊出家。後來紫金光比丘尼也修成大阿羅漢,四禪八定五神通具足,並且是領眾的大比丘尼,與大迦葉尊者都是地上菩薩。
而 佛世時貪欲很重最常接觸女人的,是有名的迦留陀夷比丘,也就是優陀夷比丘,但他後來也修成阿羅漢。經典中說他長得非常端正,但很多的淫戒都是為他施設的。《四分律》卷5:「迦留陀夷亦顏貌端正。」(CBETA, T22, no. 1428, p. 600, b11)
譬如 佛陀剛開始只施設「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」這四句就是戒律,但後來有其他人犯了其他事情被舉報,佛陀就再制訂新的戒律,那優陀夷比丘就是如此,因為他那時貪欲很重,因此跟某位女人作了不淨行,被人舉報了之後 佛陀就問他「你有跟某女人行淫嗎?」他很老實就說有,於是佛陀就制定淫戒,跟他說「你以後不可以跟女人行淫」。
但優陀夷想說 佛陀規定他不能跟女人行淫,又沒說不可以擁抱,所以他就換個方式親近女人,就去擁抱某女人,就又被別人舉報,他又老實承認,然後 佛陀就說「你不可以擁抱女人」;就這樣,他用了各種方式親近女人,可能牽手或講黃色的言語,總之各式各樣的方式一一都去做,一一被舉報後 佛陀就一一制戒,最後所有規定讓他都不能再貪愛女人了,因此他終於徹底放棄貪欲,然後在 佛陀的智慧教導下,他修成了離欲阿羅漢。
從他的故事我們也可以知道,人是可以轉變的,就算犯錯也可以懺悔改過,就算非常好色的人也可以慢慢斷除貪愛,往修成離欲解脫的阿羅漢這道路邁進。
而女人當然也要小心不要讓自己落入容易被性騷擾乃至被性侵害的環境,避免跟男性單獨在密閉空間,若被性騷擾時也要立即反抗或找人求助,不能讓對方得寸進尺,若對方有權勢也要想辦法舉報或找律師等專人協助。若內心有創傷,也要找專家求助治療。
註:據勞動部調查,2022年全台約有20萬人在職場受到性騷擾,其中約14萬人為女性、6萬人為男性,但分別只有3萬及9500人提出申訴;而未提出申訴的主因皆為「當開玩笑,不予理會」。
性騷擾:
1.發表性別的評論或玩笑,以及傳送低俗的圖片。
2.不當的性挑逗與嘗試開啟性行為的行為:親吻、擁抱或觸摸。
3.與性相關的威脅、勒索、利誘。
性侵害:
1.非合意的性碰觸、猥褻。
2.非合意的身體暴力、性撫摸、性行為。
《性騷擾防治法》第25條(性騷擾罪):
【意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。
前項之罪,須告訴乃論。】
《性騷擾防治法》第2條:
【本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:
一、以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。
二、以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。】
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()