(20230612)又到了周一上班日,我們賺錢的目的就是為了生存養家活口,提供勞務或商品然後獲取報酬。不管是當雇員或自己當老闆開公司,都是要提供服務或製造商品,任何產業不外乎跟我們的食衣住行育樂有關,所以佛法中常說要報四恩:三寶恩、父母恩、國家恩、眾生恩。
父母生養我們是本來就要報答的,而政府國家若讓我們生活安定,我們內心也要感謝國家恩;而眾生恩我們當然也要感謝,因為有眾生在各行各業的幫助,我們才有柴米油鹽醬醋茶,水電瓦斯可使用,以及在食衣住行育樂各方面都能夠有所受用與方便生活,這都是要感謝各行各業的眾生。
也是因為有佛法僧三寶,因為有 佛菩薩教導正法,因此世間才有善法,有善法才有安定的國家與社會,各行各業才能安居樂業,我們才能安穩的生活,所以三寶恩也是最重要的。
也因此菩薩要努力修行報答四恩,努力累積福德與智慧來幫助眾生一起往佛道邁進,所以菩薩不是自了漢,不是自己過得好就好了,行有餘力還要幫助眾生往佛道邁進。
之前看到一本書的標題寫:【世界上有兩件事最難:一是把你的想法裝進別人的腦袋 ,二是把別人的錢放進你的口袋。】
當菩薩的就是要把佛法布施給眾生,裝在眾生的腦袋裡,讓眾生往解脫與佛道邁進;因為我們如果不往佛道邁進,就是無量世以來繼續輪轉生死受諸苦惱,若造惡業還會下墮三惡道那更苦了;因此幫助自己與眾生往佛道邁進就是真正的利益眾生,讓自己與眾生在福德與解脫與智慧上不斷增進。
在世間賺錢養家活口目的是把別人的錢放進自己的口袋,但我們能不能賺大錢實現福報,也是因為第八識如來藏中要有福報的種子,如果沒有往昔的福德種子,也不容易賺很多錢,錢財能有多少也是命中有的,都存在第八識如來藏中,「一飲一啄,莫非前定」,如果沒有過去世修福的種子,這一世要賺到大錢也很容易很快失去。
而福報要帶到未來世就是要修布施,要不墮三惡道就是要持戒,還要修忍辱、精進、靜慮(禪定)、般若等六度,在生活中不斷幫助眾生這樣也都是在修行,修自己的心性,遠離貪瞋癡等。
總之在工作或生活中不斷的為眾生付出與幫助眾生,這樣也是能得到成就感,除了工作中賺到錢之外,也能利益到眾生,不管是食衣住行育樂的哪個行業,或者有的人當醫師、當老師、當律師等,在工作與生活中我們都是可以不斷利益眾生,並且接引眾生往佛道邁進。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()