(20230503)之前看了2021年火紅的韓劇《魷魚遊戲》,劇中的老爺爺說道:「你知道身無分文的人跟家財萬貫的人共通點是什麼嗎?就是人生毫無樂趣可言,如果擁有家財萬貫,不管買什麼或吃什麼最終都會變得了無生趣。」
在佛道的過程中,我們就是要廣度眾生往佛道邁進,在這過程要利益眾生,也要斷除自己的煩惱,也就是:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」
那如果人活著就是養家活口與吃喝玩樂的話,這樣的人生過完了下輩子又要重來,這樣就是永遠的輪迴,永遠的受這些苦!
因此不論身無分文的窮人,跟家財萬貫的有錢人,最終都是無常要面臨死亡,而且要重複這樣的人生!更可怕的是家財萬貫的有錢人,這一世如果不布施的話,福報享盡了未來世就換他當身無分文的人!同樣的身無分文的窮人,也有可能運氣好種了大福田,然後未來世翻身變成超級有錢人。
這樣的故事在經典中都有,譬如阿那律尊者往世窮困時,因為布施一碗飯給解脫聖者辟支佛,就因為這樣的福德讓他後來無量世當天王與轉輪聖王。
在佛世時有一個貧窮女人叫做難陀,她一無所有非常貧窮,看到全城之人民,上至國王下至百姓大家都在供佛,她很傷心覺得自己到底往昔什麼罪業,導致一無所有,遇到了大福田就沒有錢財可供養;於是她到處乞索,終於得了一塊錢,買了一盞燈油親自供佛,並發下成佛大願。
過了一晚,精舍裡所有的供燈的火都熄滅了,只有她的供燈不熄滅,剛好目連尊者今天輪值,用衣搧來熄滅此燈卻無法成功;佛陀跟目連尊者說這是發大心之人所供的燈,就算用大海水或大風吹都不能熄滅,世尊並且受記她將來二阿僧祇百劫之中能成佛,佛號燈光如來。她也因此出家成為比丘尼。
這位難陀女人其實過去世是有錢人,她在上一尊佛 迦葉如來時,當時她是居士夫人;有一次她親自去請 佛與眾僧受其供養,但當時 迦葉佛陀已經先接受一位貧窮女人的供養,這位貧女已經得了三果,是解脫聖者。這時居士夫人因為覺得自己有錢,就輕忽這位貧女,嫌棄 迦葉佛陀先接受貧女的邀請,她就說:「世尊云何不受我供,乃先應彼乞人請也?」因為她這樣的惡言,輕忽了賢聖,導致她從下一世開始五百世中都生在貧窮之家;但也因為當時她有供佛,因此這一世能遇到 釋迦如來,並且能得到受記又可以出家證果。
由這個故事我們就可以知道,在正法道場中每一件事情都是大因果,所以不要得罪與欺負身邊的菩薩道友們,也許不小心欺負了得初果或二果乃至三果的菩薩,或者因為慢心輕嫌了有實證的菩薩,那當然都會有惡業;就像這故事的女人,過去世是有錢人後來變成貧窮人,這樣是非常恐怖的事情!在佛世也有公主是因為過去世嫌棄聖者醜陋,未來世就變很醜陋的故事,但後來她至誠懺悔見佛歡喜又變成很端正,這故事就以後再說吧!
所以我們要對每一個眾生與每一個菩薩都好,自己心性好+努力利益眾生往佛道邁進,這樣常累積福德未來世就會福報好,然後自利利他成就佛道。
《賢愚經》卷3〈貧女難陀品 20〉:【如是我聞:
一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時國中,有一女人名曰難陀,貧窮孤獨,乞匃自活。見諸國王臣民大小,各各供養佛及眾僧,心自思惟:「我之宿罪,生處貧賤,雖遭福田,無有種子。」酸切感傷,深自咎悔,便行乞匃,以俟微供。竟日不休,唯得一錢,持詣油家,欲用買油。油家問曰:「一錢買油,少無所逮,用作何等?」難陀具以所懷語之。油主憐愍,增倍與油。得已歡喜,足作一燈,擔向精舍,奉上世尊,置於佛前眾燈之中,自立誓願:「我今貧窮,用是小燈,供養於佛。以此功德,令我來世得智慧照,滅除一切眾生垢闇。」作是誓已,禮佛而去。乃至夜竟,諸燈盡滅,唯此獨燃。是時目連,次當日直,察天已曉,收燈摒擋,見此一燈,獨燃明好,膏炷未損,如新燃燈,心便生念:「白日燃燈,無益時用。欲取滅之,暮規還燃。」即時舉手,扇滅此燈,燈焰如故,無有虧滅;復以衣扇,燈明不損。佛見目連欲滅此燈,語目連曰:「今此燈者,非汝聲聞所能傾動,正使汝注四大海水,以用灌之,隨嵐風吹,亦不能滅。所以爾者?此是廣濟,發大心人所施之物。」佛說是已,難陀女人,復來詣佛頭面作禮,於時世尊,即授其記:「汝於來世二阿僧祇百劫之中,當得作佛,名曰燈光,十號具足。」於是難陀,得記歡喜,長跪白佛,求索出家。佛即聽之,作比丘尼。
慧命阿難、目連,見貧女人得免苦厄出家受記,長跪合掌,前白佛言:「難陀女人,宿有何行,經爾許時,貧乞自活?復因何行,值佛出家,四輩欽仰諍求供養?」
佛言阿難:「過去有佛,名曰迦葉。爾時世中,有居士婦,躬往請佛及比丘僧,然佛先已可一貧女,受其供養,此女已得阿那含道。時長者婦,自以財富,輕忽貧者,嫌佛世尊先受其請,便復言曰:『世尊云何不受我供,乃先應彼乞人請也?』以其惡言,輕忽賢聖,從是以來,五百世中,恒生貧賤乞匃之家。由其彼日供養如來及於眾僧,敬心歡喜,今值佛世,出家受記,合國欽仰。」】(CBETA, T04, no. 202, p. 370, c23-p. 371, b4)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()