9月3日 
分享對象:所有人
所有人
 
 
鬼月快結束了!這幾個月我在Youtube上看了上百篇的鬼故事,譬如「老王說」,都是真人真事的!因為看了一百多個故事,因此大概來做些分類,讓大家小心!
1.有些地方譬如旅店或房子裡因為有凶殺案或自殺案件,通常往生者因為執念太深或死得很慘都還繼續待在那裡,所以他們遇到人類時,有的鬼心性不好會想害死對方,或是影響對方也跟他一樣想自殺。所以我們若知道這地方有人自殺或兇殺案,內心要對他們恭敬不可亂說話激怒他們,可誦經或念佛做功德迴向給他們,他們收到的話也會感謝!
2.有些人夜遊去墳墓區或鬧鬼的地方玩而被鬼跟上,算是故入難處,或是路過時因為講話不禮貌或內心不恭敬,引起當地鬼魂的憤怒!他們就跟上來擾亂,不恭敬者可能大病一場有的甚至最後意外失去性命!
3.有些是冤親債主來報仇的,因為往世有因果,他們是有跟鬼神界的官方申訴,譬如跟城隍爺拿了黑令旗,也就是可以合法討債!這種可能都是往世欠對方一命,對方就可以合法來要債,護法神也不能阻擋!除非至誠懺悔並做許多功德迴向補救!
譬如像悟達國師往世因為在漢朝時害死對方,但他十世持戒都當高僧,對方是後來因為他起一念慢心才有機會報仇,經過尊者阿羅漢的調解才化解了仇怨!這就是「慈悲三昧水懺」的由來。
4.我們修行人若持戒念佛、內心不起慢心、身口意慈悲調柔對待所有眾生,通常 佛菩薩或護法神都會保護。所以若沒有往世冤仇的,通常路上的鬼神不會來干擾我們。平常可多念佛或念總持咒,總持咒也是有很多靈驗的故事!很多天界的天神在各地宮廟幫忙處理這些事情。
5.路上的紅包不能亂撿,很多是冥婚的,撿了就要跟往生者結婚。
以上是聽了一百多個真人真事的鬼故事之後,得到了這些結論與訊息!跟大家分享。
 
9月9日下午10:56 
分享對象:所有人
所有人
 
 
這世界很多眾生都跟我們有緣,都是我們過去世的父母家人。
菩薩如果跟今生的父母配偶子女、兄弟姊妹家人都感情那麼好,有那麼好的父母家人,就會想到過去世還有那麼多那麼好的家人,那我們如何能捨棄他們,當然要行菩薩道要幫助他們往佛道邁進,若遇到了就在人生的旅途幫助他們。
我們還有很多親戚朋友,好朋友、好同學、好同事,世間非常多善良的人,很多動物或鬼或天人以前過去世也跟我們是家人,很多寵物跟我們感情也很好,我們永遠都要幫助他們,也幫助自己早成佛道。
 
 
9月16日下午1:07 
分享對象:所有人
所有人
 
 
停課期間《楞嚴經講記》又再重看一遍,看到第11輯,真的非常好看!以下來分享一下:
《楞嚴經》前七卷在講五陰十八界還有六界(地水火風等)全都匯歸如來藏妙真如性,所以一切法都是虛妄,其實都是如來藏妙真如性出生的!然後也講了很多圓通法門,其中一個是 大勢至菩薩的憶佛念佛法門,還有 觀世音菩薩的耳根圓通法門,透過聞思修來修證佛法,最適合我們修行的方式。
然後《楞嚴經》又提到說要斷除殺盜淫這三心,教導三種增進修行次第:
一、不吃五辛。(以免被鬼干擾、因為吃五辛,天神善神會遠離。)
二、把不好的心性挖除。(殺盜婬,貪瞋癡)
三、遠離世間六塵,旋歸如來藏的妙真如性。
(那補充一下斷除婬心是要斷心行,而非斷身行,若配偶需要還是要配合,才不會引發對方不滿而發生不好的事情。)
十住位以內都還是習種性,代表還很多習性!十行位開始修菩薩性,性種性圓滿才完全具足菩薩種性,十迴向位的道種性,心心念念所想的全都是修道。因此開悟明心第七住還在習種性,後面的道路還很遠!要好好加油哦!
《楞嚴經》說:「如來常說:諸法所生,唯心所現;一切因果、世界、微塵,因心成體。」

 

 

 

9月23日上午9:26 
分享對象:所有人
所有人
 
 
修行就是不斷讓自己成長,諸惡莫作、眾善奉行,自淨其意。
一切法都是第八識如來藏出生,三界六道的眾生皆因執幻輪轉生死,也就是說我們的身心與世界其實是虛幻的,都是第八識出生的,但我們卻執著而因此輪迴生死!
如果是快樂的輪迴常生在人間天上,那還比較好一點,最慘的是在裡面造了惡業殺盜邪淫然後導致自己未來世痛苦的果報。
經典中說,我們眾生界就是如來藏,如來藏就是我們的法身,就是生命的根源,本來面目。
我們這個如來藏法身,如果帶著無量無邊的煩惱,然後這樣一直輪轉生死,這樣就是眾生。
而我們如果厭離世間生死苦惱,棄捨一切三界有的欲求,去修菩薩十度乃至八萬四千法門,為了成就佛道,這樣就成為菩薩。
《佛說不增不減經》卷1:「舍利弗!甚深義者即是第一義諦,第一義諦者即是眾生界,眾生界者即是如來藏,如來藏者即是法身。」(CBETA, T16, no. 668, p. 467, a16-19)
《佛說不增不減經》卷1:「「舍利弗!即此法身,過於恒沙無邊煩惱所纏,從無始世來隨順世間,波浪漂流,往來生死,名為眾生。舍利弗!即此法身,厭離世間生死苦惱,棄捨一切諸有欲求,行十波羅蜜,攝八萬四千法門,修菩提行,名為菩薩。」(CBETA, T16, no. 668, p. 467, b6-10)

 

9月26日下午4:44 
分享對象:所有人
所有人
 
 
《楞嚴經》卷8中介紹完菩薩五十二個階位之後,佛陀開始講解眾生往上升天與往下墮三惡道的原因,也就是「純想即飛、純情必墮。」
佛陀說一切眾生其實本來都是真實清淨的如來藏心,但因為虛妄見解而有虛妄的熏習,產生了種種的愛染與情執,這些情執累積不休就能生「愛水」;譬如心裏想到好吃的就會流口水,心裏想到愛憐或怨恨的人,眼中就會有淚水;若眾生貪求財寶的時候,心中發出貪愛所以整個身體都光亮潤澤;若眾生貪愛男女性欲時,男女二根也會流出液體。這其實都是因為貪愛而有水的潤澤,就因此不能往上升而下墮欲界。總之「愛水」都是因為感情執著,而會讓眾生墮落!
那眾生若是努力修行而出生相繼不斷的虛妄「想」,就能產生強烈的氣勢,譬如喜歡持戒的人全身都會輕安與清淨,喜歡誦持佛法的咒也能生起雄猛的心性!常修十善想要生天就會夢到自己飛起來;常念佛號想往生淨土就會夢到往生佛國;一心樂意奉事大善知識,就能夠不惜生命;這些殊勝的「心想」能讓眾生往上升甚至超越欲界。
總之勝「想」越強,就越往上升,淨念相繼也是「純想」。所以經典中說「純想即飛必生天上,若飛心中兼福兼慧及與淨願,自然心開見十方佛,一切淨土隨願往生」
也就是說在純想的修行人,在臨終生天時若福德與智慧皆足夠,很可能因此開悟明心。
而想多情少就當飛仙,五想五情就不升不墮當人,「情多想少」就會當畜牲,這裡的情指的就是執著,就是因為能生愛水使人下墮!乃至越多執著譬如純情就必墮地獄。
因此我們修行就是要讓自己斷除各種執著,然後努力修淨念相繼的功夫(純想),這樣就不會下墮三惡道,而能有生人間與天上的福德來修菩薩行。
《楞嚴經》卷8:「佛告阿難:「快哉此問!令諸眾生不入邪見。汝今諦聽!當為汝說。阿難!一切眾生實本真淨,因彼妄見有妄習生,因此分開內分外分。阿難!內分即是眾生分內,因諸愛染發起妄情,情積不休能生愛水,是故眾生心憶珍羞口中水出,心憶前人或憐或恨目中淚盈,貪求財寶心發愛涎舉體光潤,心著行婬男女二根自然流液。阿難!諸愛雖別流結是同,潤濕不昇自然從墜,此名內分。
「阿難!外分即是眾生分外,因諸渴仰發明虛想,想積不休能生勝氣,是故眾生心持禁戒舉身輕清,心持呪印顧眄雄毅,心欲生天夢想飛舉,心存佛國聖境冥現,事善知識自輕身命。阿難!諸想雖別輕舉是同,飛動不沈自然超越,此名外分。
「阿難!一切世間生死相續,生從順習死從變流,臨命終時未捨暖觸,一生善惡俱時頓現,死逆生順二習相交,純想即飛必生天上,若飛心中兼福兼慧及與淨願,自然心開見十方佛,一切淨土隨願往生;情少想多輕舉非遠,即為飛仙、大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎,遊於四天所去無礙,其中若有善願善心護持我法,或護禁戒隨持戒人,或護神呪隨持呪者,或護禪定保綏法忍,是等親住如來座下;情想均等不飛不墜生於人間,想明斯聰情幽斯鈍;情多想少流入橫生,重為毛群輕為羽族;七情三想沈下水輪,生於火際受氣猛火,身為餓鬼常被焚燒、水能害己,無食無飲經百千劫;九情一想下洞火輪,身入風火二交過地,輕生有間重生無間二種地獄;純情即沈入阿鼻獄,若沈心中有謗大乘、毀佛禁戒、誑妄說法、虛貪信施、濫膺恭敬、五逆十重,更生十方阿鼻地獄。循造惡業雖則自招,眾同分中兼有元地。」(CBETA, T19, no. 945, p. 143, a28-c3)
[3]暖=煖【宋】*【元】*【明】*。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()