(20230717)最近不少明星離婚,不過也看到有兩對講中文的外國網紅夫妻懷孕了,一對是美國夫妻,一對是馬來西亞與烏克蘭情侶,他們都享受著準備當爸媽的喜悅。
這對美國網紅夫妻太太還是吃素的,太太看到驗孕棒兩條線感動落淚,先生後來知道時也感動流淚,他們都準備要給小孩滿滿的愛。
但有位漂亮女明星結婚17年離婚了,儘管生了兩個小孩,但她以前在節目中就曾抱怨說先生都不關心她,家家有本難念的經,先生追到她結婚以後就變了,看來「相愛容易相處難」是真的。
婚姻要怎麼樣能長久與幸福快樂?一個人是辦不到的,就看兩個人如何經營,英國媒體講到,英國人因為常看Netflix中的韓劇,都以為韓國男生都非常好,因為韓劇中的男主角都對女主角太好了,因此很多英國女生都想到韓國去交男朋友,難怪宋仲基也娶了英國老婆;所以若我們有看電影或韓劇的人,也可以學習影片中男女主角怎麼樣愛護另一半,就是用菩薩四攝法:布施、愛語、利行、同事,溫柔體貼對待另一半,為對方出生入死擋子彈。
佛法中,經常有人會這樣說:「念佛一年,佛在心田;念佛三年,佛在眼前;念佛十年,佛在天邊。」大意就是說這人原本學佛念佛精進,但越學越懶惰,離佛越來越遠。那就類似有的人剛談戀愛時兩人感情超好,但也許結婚後感情就越來越疏遠,變了一個人,實現了「婚姻就是愛情的墳墓」這句話。
佛法中修行只要自己努力精進就不會退轉,修行菩薩六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定(靜慮)、般若,努力精進修福德與智慧這樣就不會退轉;但婚姻中如果兩個人其中有一個人堅決要離婚,那也是沒辦法,會很辛苦!婚姻中必須兩個人彼此相愛互相照顧,互相關心,如果其中有一方逐漸冷淡,那長久要下去也是不容易。
《楞嚴經》中的〈大勢至念佛圓通章〉說:「譬如有人,一專為憶一人專忘,如是二人若逢不逢、或見非見,二人相憶二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影不相乖異」
意思是說:就好像兩個人,一個人專心憶念對方,另一個卻一直忘記對方,那這兩個人相逢了就好像沒有相逢,見面了也好像沒有見面。而兩個人如果互相憶念,並且兩人憶念對方都很深刻,那這兩人從今生乃至生生世世,都會如同形影不相遠離。
因此經文接著才說:「十方如來憐念眾生就像母親憶念孩子,如果孩子逃離了母親,那母親憶念又有什麼用呢?如果孩子憶念母親,就如同母親憶念孩子那樣,那麼這對母子生生世世都不會相離很遠;如果眾生的心念,都憶念著佛、思念著佛,那麼從現在以及將來必定可以見佛(可見法身佛),去佛不遠,不假藉方便自然能得心開(開悟明心),就如同染香的人,身上有香氣,這就稱為香光莊嚴。」
佛法中我們跟 佛菩薩要這樣的親密緊密,才能道業增上、往明心、眼見佛性的道路,往初地邁進乃至地地增上。夫妻間婚姻要長久,彼此也要互相關懷愛護、包容體貼,而不是冷漠冷戰、漸行漸遠。
西方世界的婚禮誓言常說:「For better for worse, for richer for poorer, in sickness and in health, to love, honor, and cherish, ’til death do us part.」
不論環境是好是壞,是富貴或貧窮,是健康或疾病,夫妻彼此都要相愛,尊敬對方並且珍惜對方,直到死亡才分離。
古人說:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠。」明代書籍《增廣賢文》曾說:「一日夫妻,百世姻緣。百世修來同船渡,千世修來共枕眠。」
今世我們能跟眾生相遇,都是往昔的因緣,若能成為夫妻更是因緣很深,因此劇情要怎麼演,就看夫妻雙方要怎麼努力,如果互相照顧對方,感情越來越好,那可能發展成像舍利弗與目連尊者那樣,他們往世當夫妻,都入地後也當好兄弟(可看專情的梅西那篇);或像大迦葉與紫金光比丘尼,以及阿難尊者與摩登伽女那樣五百世夫妻。
當然也有那種五億高中生跟同性結婚然後兩小時後就死掉,對方跟他結婚就是想要盜取財產,彼此都有女朋友又不是同性戀。(可看五億高中生那篇。)
如果是為了得到對方財產或美色而結婚,那能不能共患難與共享樂,這我們就不知道了?就像有的人來學正法是為了盜法,或者菩薩種性不夠,那退轉機率就高;而有的菩薩來學正法是為了永遠利益眾生往佛道邁進,顧戀眾生與憶念 佛菩薩,充滿菩薩種性,那道業必然日日增上。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()