(20230626)過完了人擠人出去玩的連假日子,又回到了上班日;人活著就是在工作賺錢養家活口,然後因為壓力大,所以假日就要放鬆,接著就這樣重複過一生,當然福報好的人就享受天倫之樂與工作成就,但大部分人工作時就被老闆、同事、客戶折磨,運氣不好的還會被性騷擾;有的人回家後又有甜蜜的負擔,甚至在家裡也壓力大,因此有的人回家前要躲在車裡獨處,或者回家後躲在廁所裡。
要擺脫這樣的痛苦就是要努力修行累積福德,佛法中說三乘菩提或說五乘,五乘就包含了人天善法,三乘是聲聞、緣覺、菩薩,再加上人乘與天乘就是五乘,修五戒與十善等人天善法就是人天乘,也是很重要的福德基礎,所謂施論、戒論、生天之論,就是布施、持戒與十善。接著還有欲為不淨、上漏為患、出要為上,也就是修離欲與禪定能往生色界天,然後發現三界都不究竟,往出離解脫的道路邁進,甚至往佛道邁進。
努力修人天善法但不想要解脫或往佛道邁進的人,至少在人間或天界也會過得幸福快樂,譬如有大布施又持戒不殺害眾生,不騙人錢,不邪淫,不大妄語的人,未來世又可以當人乃至因為有大布施所以當有錢人,那日子就很好過。
當然如果每一世都當有錢人,這樣都在吃喝玩樂也是在浪費生命,不如趁有錢有閒趕緊修行往佛道邁進,因為若沒繼續修行修福,福報也會用完,或者往昔有小惡業,那小惡業有一天也會現行,可能就會運氣不好遭遇不快樂的事情。
佛道三大阿僧祇劫的修行,第一大阿僧祇劫是修到初地,要先努力修菩薩六度,修到開悟明心到第七住位然後繼續往初地邁進,修到初地時解脫果至少有阿羅漢證量,智慧上也通達般若有唯識道種智,福德上也累積了大福德能常常當轉輪王、贍部洲王。
《佛說十地經》卷2〈菩薩極喜地 1〉:「唯諸佛子!是名略說菩提薩埵極喜初地趣入之門。住於此者生處多作贍部洲王,得大自在,常護正法,能以大施攝取有情,善巧能令諸餘有情遠離慳垢,常行大施無有窮盡,諸所作業或以布施、或以愛語、或以利行、或以同事,.........。」(CBETA, T10, no. 287, p. 541, a6-15)
如果沒有修行往佛道前進,就是繼續永無止盡的輪迴,那不論過幾大無量數劫都還在原地踏步,甚至可能幾大無量數劫都常常受苦,就是要每天不停上班,然後辛苦的照顧家庭養家活口,這樣重複的過日子,在現代每天上班還能吹冷氣算幸福的,總比古代好,如果在古時候大部分的平民百姓都是農民,甚至有的像奴隸,隨時可能被秦始皇或皇帝抓去蓋長城,一點自由也沒有。
但大部分的人都對佛道沒興趣,所以就這樣過一生,至少也要修福修善,這樣未來世才有可愛異熟果報,下一世不要再繼續苦命了吧!因此佛法中說布施時要安置眾生在善法中,要度眾生往佛道邁進,不然眾生就是渾渾噩噩過一生,就算享受很多天倫之樂或工作成就,到頭來也是一場空阿!不如在享受快樂與成就時也繼續修行,這樣福德與智慧的種子還可以帶到未來世,世世常行菩薩道往佛道邁進。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()