(20230518)之前看到一篇文章,寫道為一隻螞蟻引路,大意是說有一個樂善好施的大老闆叫丹尼爾,他看到一個小男孩為一隻迷路的螞蟻引路,讓螞蟻回到蟻群。他看了很感動!
後來他遇到一位缺錢的失業婦女向他求助,丈夫死了帶著七八歲的女兒,但丹尼爾他沒直接給對方錢,而是詢問對方的專長,然後讓對方到自己公司上班,可先預支三個月的薪水;一年後這位婦女靠自己的能力成為他公司的財務主管,婦女特別感謝老闆當時的幫助,給她一條自食其力的道路,也給了她尊嚴。
又有一次一位年輕大學生因為父母早逝經濟困難,寫信希望丹尼爾資助他,丹尼爾也沒直接給對方錢,而是讓對方到自己公司打工,可以提前預支一年的工資;後來這位年輕人畢業幾年後自己創業當老闆,他很感謝丹尼爾當初的幫助,不只是給他錢,而是幫助他成長。
因此,報紙評論這件事情就說:【為一隻螞蟻引路,是行善的一種最高境界。行善的出發點在於引路。引路,是一種智慧,更是一種心地坦蕩的大愛。】
這故事讓我想到菩薩道也是如此,菩薩幫助眾生也是要把眾生引導到佛道中來,所以我們布施的時候也是要接引眾生往佛法這條路邁進,就像為螞蟻引路。
因為如果只是單純幫助眾生,譬如給眾生錢財或救眾生一命,但這樣也只能幫助他一世,他未來世還是要不斷輪迴受苦,只有引導眾生往佛道邁進,他才能真正得到解脫與安樂,這樣生生世世才能夠真的幸福。
譬如我們布施給眾生錢財,其實是讓我們自己未來世福報更好,因為布施給眾生錢財時,幫助到的其實是我們自己;但當你布施時也教導眾生要歸依佛法僧三寶,教眾生也要行布施,這樣他未來世就有福報,這就像在教他自食其力一樣,給他魚吃不如給他釣竿。
譬如你當菩薩自己持戒不害眾生,這樣你未來世就不會墮入三惡道,這樣功德很大但也只有利益到你自己,如果你也教導眾生修菩薩六度往佛道邁進,他布施了未來世也會得福,他持戒未來世也不墮三惡道,乃至修行忍辱、精進、靜慮、般若,他此世或未來世也可以得到證悟,也可以得到解脫。
因此菩薩不只是獨善其身,自己努力修福德時也要影響眾生一起修福德,這樣也是讓自己未來世更多神隊友,神隊友也都是廣結善緣與培養出來的。
就像舍利弗尊者與目連尊者往昔當過夫妻與無量世好兄弟,一起成就佛道,感情非常好。
而努力護持正法也是接引眾生,因為幫助大菩薩與護持大菩薩的道場,這樣大菩薩與老師們就可以繼續弘法,那當然也是法布施的一部分,法布施不一定要自己說法,努力護持正法做義工也是法布施的一部分。
因此淨土經中說三福淨業,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是世福。還有戒福:「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。」再來是行福:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」
「勸進行者」也是修福,就是接引眾生往佛道邁進。成佛是福德與智慧修集圓滿,福慧兩足尊,常樂我淨的境界,需要三大無量數劫的修行。
《佛說觀無量壽佛經》卷1:「欲生彼國者,當修三福:一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事名為淨業。」」(CBETA, T12, no. 365, p. 341, c8-13)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()