4月1日下午4:36 
分享對象:所有人
所有人
 
 
昨天是韓劇《愛的迫降》男女主角玄彬與孫藝珍結婚的日子!韓劇《愛的迫降》真的很好看,很多人都看到哭了!感覺比《太陽的後裔》還要好看!
《太陽的後裔》男女主角宋仲基與宋慧喬結婚兩年後就離婚了,俗話說:「相愛容易相處難!」希望玄彬與孫藝珍能百年好合,感覺他們應該沒問題的。
雖然婚姻是愛情的墳墓,但在經典中 釋迦佛陀在成佛前也與耶輸陀羅是一大阿僧祇劫常當夫妻,阿難尊者與摩登伽女也是五百世的多劫夫妻,還有大迦葉尊者與紫金光比丘尼也是,因此有的人還是能培養出自己的真愛,所謂真命天子或真命天女都是一世又一世努力培養出來的!
就像《楞嚴經》中說的:「譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。」
譬如有二個人,有一個人特別關心對方,但另一人卻不放在心上,時常忘記對方。這樣即使他們兩人相逢,也等於沒相逢;見了也等於沒見。
但假如這兩個人互相憶念,甚至彼此想念對方的心情都很深刻,甚至終生想念,乃至發願生生世世永不分離,這樣他們兩人就如同形影,永不分離。
十方一切如來,憐憫和思念眾生,就如同慈母思念自己親生的子女,但如果子女不思念父母,都遠離父母,那佛菩薩思念眾生,又有什麼用呢?
眾生必須努力憶佛,如同 佛菩薩常憶念我們,這樣我們道業才會成長,乃至明心見性!
話說回來,愛情要修到圓滿的結局,必須兩個人互相憶念,互相體貼包容,雙方在婚姻的過程要行四攝法:布施、愛語、利行、同事,如此才能長長久久;若雙方不溝通乃至漸行漸遠,就可能會走向離婚,那婚前的愛情就如同愚人節一樣,也是非常可惜。
不過婚姻本來就是不容易的,雙方必須信仰觀念相合,所謂三觀合,親密關係合、生活習慣合,雙方都個性成熟,這樣這一世婚姻才會幸福。否則很容易離婚!
那至於是否生生世世都是夫妻,也不一定!也可能前世的祖母,今世變成老婆,所以才有偈語說:
「六道輪迴苦,孫子娶祖母,
牛羊席上坐,六親鍋內煮。」
上輩子的祖母掛念孫兒,祖母死後投胎成女孩,長大後就嫁給上一世的孫子;那也可能有些夫妻往世是仇人,今世結婚,因此其實恩愛情仇皆是虛妄。
我們跟眾生至少都要當善友,能成為多劫家人必須是雙方都執著對方,或有所堅持,因為每一世都情投意合,相處融洽,感情越來越好,這樣下一世才會想要繼續。
菩薩越修越往上,因為斷欲界愛有阿羅漢的證量,因此不貪男女欲愛,所以越來越不想結婚,但因為習氣種子會讓我們跟某些人感情越來越好,很多世多劫磨合之後,才培養成多劫家人或多劫好兄弟。
譬如舍利弗尊者與目連尊者也是多劫的情誼,《佛本行集經》記載他們兩人小時侯彼此一分開,兩人都很傷心痛苦!
甚至年老時目連尊者因爲被外道打傷到體無完膚必須先離世時,舍利弗尊者知道後還跟他說:你走的話我也要走。這是恩愛的習氣種子很深,也代表兩人感情非常好!
《愛的迫降》中男女主角在劇中也是如此的情誼,兩人互相為對方擋子彈,互相依戀守護!現實中他們也結婚了。
他們或我們在現實中能不能繼續維持或培養出幸福的婚姻,那就看我們自己有沒有努力行菩薩的四攝法了。一起加油!
附錄:《楞嚴經》大勢至菩薩念佛圓通章:「大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恒河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣。此則名曰:香光莊嚴。我本因地,以念佛心入無生忍。今於此界,攝念佛人歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。
arrow
arrow

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()