引用自

https://mp.weixin.qq.com/s/IVfbxJcv1sWGeD1LLsBUKQ

一场没有发生的火灾 -----佛菩萨到底有没有在护念我们

五浊恶世小莲花 观音净莲 1周前

图片

近日酷暑难耐,体感温度40度以上,偶尔的风也是热浪扑面,周围的同事更是一分钟都离不开空调。末学反而在这个夏天,几乎在家没有开过空调,最多用风扇来促进空气流通,只有在佛堂做功课时才会开一小会儿。一方面是因为中医说三伏天是最好排除寒湿的时候,另一方面因为心里一直默默挂着忆佛念,是真的没觉得多热,即便汗流浃背,也觉得不用吹空调来安抚燥热。忆佛的清凉和心的安驻,让温度的不适感,很快消散

 

正当生活平静进行之中时,末学偶然在手机推送的属相预测中看到今年注意事项里面提到要注意家宅防火。当时也就是心里咯噔一下,哦,要小心一点,然后就抛之脑后。

 

直到一周前,自己拜佛时,发现佛龛上面的灯带,有点暗淡,心想是不是用久了,自然亮度不够了,也没有多想,就继续做功课。等到第二天,去佛堂才发现几乎都没有光,才想说,那要换一根新的。然而着急出门,也没有及时换下来。心大的末学,直到晚上回家,才取下来灯带。等拿下来的时候,吓了一大跳,整个灯带滚烫而且已经烧焦,很浓的烟熏味,居然一直没有闻到,而且佛龛的实木框架上,都有焦印了。天呀,整个佛龛和佛像全是实木的,佛堂里面还有书柜,一旦燃烧起来,整个房子都会被烧毁,而整个白天,我都在外上班,不可能发现起火了。

 

那个当下,脊背发凉,马上扑通跪在佛前,看着慈祥的观世音菩萨,至诚心的磕了三个头,虔诚的仰望着她,眼里泛着泪光,谁说佛菩萨没有护念我们呀,这不分明,时时刻刻都在护念着我们,哪怕是懈怠的、放逸的末学,也深受佛恩呀。

 

从此末学供佛的时候,心里更是升起了供养恩人的感情,无始劫以来,弟子从在三恶道打滚,吃尽苦头,到稍微能当人,又无恶不作,到如今居然还可以学无上妙法,能值遇大善知识出世弘法,在家就可以抱着法宝,吮吸法乳,这一路上,每时每刻都是佛菩萨在无声的引导和护念啊!

 

想起老师说过:“即使我们今天没有亲证如来藏,没有亲证大乘这实相心,一样不要灰心,因为如来一样眷顾我们;尤其修学如来藏这个妙谛的菩萨。又相信《大乘起信论》,如来必定有遣送或是督促护法菩萨来护持我们。”注1

 

这是真真实实的如实语呀。是我们心太粗而没有感受到,也是性障太重,觉得一切都是自己的功劳,是自己很能干。其实,我们没有诸佛的护念,没有善知识的不舍救护,现在不知道还在哪里造恶。

 

    末学茹素迄今11年整,当年吃素之心发起没多久,就有幸在某地见到亲教师授课,那个摄受力透纸背。当时就想一定要重新正受三皈。而通讯皈依后,没多久,居然就接到通知能参加学习。现在回想起来,每一步,都是诸佛菩萨不辞辛苦的为弟子在筹备和安排回家的路呀。

 

在回家的路上,我们资粮不够,诸佛菩萨、大善知识,就给安排各种无上福田:如来启示我们,到底护持正法的功德有多大呢?【于此秽土护持正法须臾之间,胜净土中若经一劫或一劫余所获功德,……。】(大般若波罗蜜多经》卷573)在《大般若波罗蜜多经》有说,我们如果在这种地方护持四十八分钟,因为一天有三十须臾,就可以成就在净土世界(就是极乐世界等等清净世界)修行一大劫或是超过一大劫的这样的功德。注2

 

    所以,想要在娑婆超劫精进,有善知识做明灯,我们只需要安驻实修就好。最朴素的道理都是大道至简。每天拜佛,忆佛,颂总持咒,看书,其乐无穷。在和众生的互动中体验自己的烦恼,借境练心,常常忏悔,常常犯,又再继续忏悔,大浪淘沙,就是这样一点点汰换掉。

 

有人说,为什么既然佛菩萨护念我们,何不站出来把退转者教育一下,眼睁睁看着正法被破坏吗?

 

“如果一切佛菩萨,衪自己都去把所有的事情都做好了,那哪还有我们培植大福德的机会呢?如果佛菩萨做完了一切的善事、善业,那我们自己要到何时才能够具备证悟、具修入地、具备成佛的福德呢?在佛陀的本生传记中,到处都充满了这种难忍能忍、难行能行的事迹。难道我们可以这讲吗:为什么当时的佛菩萨不加持呢?就好像为什么当时的佛菩萨不去加持这一对兄弟,还让兄弟跟恶龙同归于尽,是因为佛菩萨不慈悲吗?还是因为佛没那个能力帮忙吗?当然都不是啊!

 

因为像这样子的大福德,就是要靠兄弟二个人努力发心,甚至是丧身舍命,才能够成就后面如此大的功德。对于菩萨而言,只要能完成佛法事业,那么无一处不是菩萨的舍命之处,无一时不是菩萨的丧身之时,这就是大愿菩萨的心行,也是大福德因缘之所以能够成就的原因啊!”注3

 

所以,这又何尝不是佛菩萨的一片良苦用心。蹒跚学步的我们,在各自在境界中,去修自己的福和慧。末学身边就有很多同修,每天求佛、忏悔、发愿、回向、布施、爱语、利行、同事、看书、拜佛、除性障、累积福德,都坚持在做,越来越轻安,越来越有智慧。若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!成佛时的种种殊胜功德,不可思议的佛地智慧,哪是那么容易就成就。

 

可是我们只要坚持做,就没有不能成佛的菩萨,尤其是在末法最后9000年还要护持世尊正教的大心菩萨。

 

弟子愿以此微薄粗陋之文字,记下这一段诸佛护念之实录,分享给诸善友,同沐佛恩,精进恪上!

 

 

   1:三乘菩提之入门起信(二)第004如来真义(四)郭正益老师

2:《真实佛法》郭正益老师

3:三乘菩提之学佛释疑()019为什么做好事常会多磨难?余正伟老师

 

更多阅读推荐:

这才是五明的正解

连世俗杂务都无法胜任,如何能夸口想要饶益一切有情呢?

一切法不过是众生虚妄计量而已

arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()