藏傳佛教的雙身法(無上瑜伽)在性高潮中證的明光境界


達賴喇嘛在「西藏佛教的修行道--密續導論」中提到:
http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=154
最深奧的部分,可以在《無上瑜伽續》中發現。也唯有從中才能瞭解“佛性”的意義。所謂佛性,就是《大乘無上續論釋》(寶性論)所說明的清淨覺性。它的最深刻意義,只能在《無上瑜伽續》中瞭解。 
不管我們是否同意《大乘無上續論釋》(寶性論)對於佛性的詮釋最完整,很明顯的,佛性的究竟意旨是明光的基礎自心,一如《無上瑜伽續》所說者。 
《無上瑜伽續》的殊勝深奧處,在於它不僅說明粗意義層次的修行道,還說明最細意義層次(明光的基礎自心的方便道。如果你能夠轉化明光的基礎自心為修行道,你就擁有非常強力的工具。 
通常在修止禪時,我們是在粗意識層次上用功。因為需要強度的正念和覺知,以防止心念散亂。如果有一種方法可以消除粗意識層次的散亂,就不必維持如此僵硬的覺知和正念。
《無上瑜伽續》開示的方法,可以讓你融攝一切粗意識,把心帶回不散亂的境界


此外,依據《無上瑜伽續》,把那明光的基礎自心、最細意識帶回修行道的方法,就是融攝粗意識和推動粗意識的能量。主要方法有三個:一、藉助氣瑜伽,二、透過四種樂的經驗,三、透過無念的禪觀。
這裏必須記住的是這些方法儘管不同,我們卻可以藉助其中一種方法達成目標。我們也必須知道,不只透過一種方法,還應該藉助許多不同方法,才能達成這些目標。譬如,今天我們生起一個善心,雖然這個善心是未來成佛的因,並不表示單靠這個善心就可以成佛。
印度大師佛智所撰《文殊聖語》提到,吾人的身體結構和四大,即使是在凡夫的層次,在睡覺、打哈欠、昏厥和性高潮的時候,也會自然地經驗到明光的微細層次
這顯示我們自身具有可以進一步探索的潛能。在這四種狀態中,進一步發展的最佳機會是性交
 

 」


有沒有看到,達賴喇嘛說:佛性的究竟意旨是明光的基礎自心。 達賴喇嘛認為明光境界的基礎自心這個「最細意識」,將明光的基礎自心當作是自心真如(如來藏)。

可是 佛在《雜阿含經》卷9說:「諸所有意識,彼一切皆意法因緣生故。」(CBETA, T02, no. 99, p. 57, c20-21)

不管是粗意識還是細意識還是最細意識,都是意法因緣生,終歸壞滅,可知絕對不是自心真如。


達賴喇嘛又說依照《無上瑜伽續》的修法,可以把心帶回不散亂的境界,在睡覺、打哈欠、昏厥、性高潮的時候可以自然經驗到明光的層次。

然後又說在這四種狀態中,進一步發展的最佳機會是性交。

所以才要練拙火氣功,保持著不洩精,一直處在性高潮中體會明光境界,

真是辛苦啊!因為明光境界只能在那四種狀態中自然去體會到。

可是昨天就舉例過了一念不生的心仍然是意識心,不是開悟。

而且 佛陀也在《雜阿含經》卷9:「諸所有意識,彼一切皆意法因緣生故。」(CBETA, T02, no. 99, p. 57, c20-21)

不管是粗意識還是細意識還是最細意識,都是意法因緣生,終歸壞滅,可知絕對不是自心真如。

《六祖壇經》中云:

問:“臥輪有伎倆,能斷百思想,對鏡心不起,菩提日日長。”

六祖聞之,曰:“此偈未明心地,若依而行之,是加系
縛。”

因示一偈曰:“惠能沒伎倆,不斷百思想,對鏡心數
起,菩提作麼長。”」


可見如臥輪那樣,能斷百思想,心中都沒有語言文字,沒有妄念,也不是開悟。

西藏密宗所體驗的明光境界,必須要在性高潮中才能證得感受到,沒辦法一切時地都能夠證得,而且又是最細意識,可知絕對不是開悟明心的如來藏境界。

所以達賴喇嘛認為明光境界是證悟最基礎的自心,是錯的。

藏密喇嘛修成雙身法證「明光境界」的人可能會這樣作一首偈:
喇嘛有伎倆,常修雙身法,能持精不洩,菩提日日長。」(有伎倆指的是練拙火氣功,於是能在性高潮中持精不洩來體會明光境界)

如果學 六祖大師說話,應該會說:你那個性高潮的明光境界(細意識),若依之而行,是加系縛

因示一偈曰「菩薩沒伎倆,不修雙身法,不需要不洩,菩提作麼長。」

不需要達到 「性○潮」,不需要練拙火氣功, 就可以在 平實導師的教導下證悟自心真如,菩提作麼長。

因為那個文字不雅,用圈圈代替。

那個偈有點不雅,但好意為度眾生!請見諒

===================================

arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()