出自淺談達賴喇嘛之雙身法》http://www.a202.idv.tw/Discuz/viewthread.php?tid=14091&extra=page%3D1


嘎巴拉、顱器
:西藏密宗祭祀時之供器,以死人頭蓋骨上下切成兩半,
    用以裝盛雙身法中產生的液體作供品之用,請參閱附錄圖三
 智拳印:西藏密宗之大日如來手印,用右手握拳握住左手中指,代表智慧。
    以其形狀類似,暗示男女以坐姿合修雙身法時雙方性器官交合的狀態;
    認為合修雙身法可以產生智慧,為西藏密宗「無上瑜伽」雙身法之代表手印,
    請參閱附錄圖二

三、西藏密宗之修行方法

  西藏密宗各個教派的修行方法,雖然都宣稱自己和別派不一樣。但是,詳細瞭解之後,會發現不同的部分都只是些小細節而已,例如持不同的咒語、觀想不同的影像、不同的灌頂儀式等。綜合這些修行內容,概略可以分成六大類,就是供養、灌頂、觀想、持咒、脈氣明點和「無上瑜伽」雙身法。雖然說這些修行方法分成六類,但是在每一類的修行中,都是為了最後的「無上瑜伽」雙身法所作的準備。也就是說,這六類修行是由最終的「無上瑜伽」雙身法所連貫起來,全部的修行都是為最後的雙身法男女合修作準備,都是以「無上瑜伽」雙身法為中心思想。者如果要對西藏密宗做更進一步的瞭解,請參閱平實導師著作的《狂密與真密》共四輯〔編案:正智出版社出版,已全文公開上網;學人可於「成佛之道」網站下載閱讀,網址:http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book2013/book2013.htm。〕以下就是這六類修行方法的簡略說明:

  甲、供養

  供養之目的,主要是培植學人修行密法的「福德資糧」。因此對於初學西藏密宗的人,這是最先要做的事情。而西藏密宗的喇嘛也會根據學人供養喇嘛的「誠意(視財物之多寡而定)」來提供不同程度的指導。供養的物品初期都是實際的財物,到後面開始修習觀想的時候,再加上用想像的方式來做供養。另外,當最後進入密壇實修雙身法時所產生的精液和淫液,也是供養的物品之一。供養的對象範圍很廣,可以是自己的喇嘛、本尊、神或是鬼神假冒的「佛菩薩」。但由於所供養的物品是血肉或污穢的東西,這些受供的「佛菩薩」其實都不是真正的佛菩薩,而是由鬼神假冒化現的假佛菩薩,因為真正的佛菩薩不會接受不淨的供品。

  另外實修「雙身法」的男女交合,也是供養的一種。這在白教陳健民的《曲肱齋全集》(普賢王如來佛教會出版)中敘述如下:

  「又密處〔私處〕有〔梵文〕(啥)字,變為與自己樣之馬頭金剛,身顏綠色;其佛母密處有金剛杵〔男性生殖器〕,杵之股端藍白色,豬頭,持小鼓及天靈蓋,作安樂供養之想。」此中明明標出男女兩尊之密處明明標示出男女兩個本尊的私處。論一般圓滿次第,男為杵男性生殖器,女為蓮女性生殖器,互相雙運雙方交合互相運動行事業作種種交合動作,或作供養或以交合之淫樂做供養,一切皆由此兩密處杵蓮雙運而出生一切都由兩人私處的交合中而出生。又此供養說為密供安樂,亦可斷定為杵蓮抽擲騰挪可以斷定為男女兩性生殖器官互相抽送、拋擲、騰躍、挪動,發生四喜之大樂發生第四喜的大樂,而為供養也而做為供養

  以上這一段文章中,前半段說明修行人用觀想的方法,觀想男女兩位本尊的私處有男性生殖器(金剛杵)和女性生殖器(蓮花)互相交合,以此觀想而做供養。而後半段則說明用實際修行雙身法之男女生殖器(金剛杵和蓮花)互相抽送、拋擲、騰躍、挪動所產生的第四喜大樂做為實體供養。因此無論是用觀想供養或實體供養,其目的還是為了最後的「無上瑜伽」雙身法做準備;觀想與喇嘛交合而作的供養,暗中的目的是為了使弟子產生與喇嘛交合的渴望。

  乙、灌頂

  灌頂主要之目的是要得到喇嘛的加持幫助,讓自己修行」能夠更順利、更快速。灌頂的來源是喇嘛、鬼神或是「佛菩薩」。但西藏密宗之「佛菩薩」都是受用污穢供品的假佛菩薩。

  宗喀巴在《密宗道次第廣論》中提到灌頂有許多種類,例如瓶灌、因灌、慧灌及密灌等。雖然有許多不同的名稱和儀軌,但其實都是以「無上瑜伽」雙身法的精神來灌頂的,而且最後還是會以「雙身法」做為最究竟之灌頂。例如宗喀巴在《密宗道次第廣論》,初修階段的「瓶灌」中,認為應該如下灌頂:

  次諸如來明妃等至〔喇嘛觀想諸如來和明妃一起達到性高潮〕,大貪溶化〔雙方同入性高潮而產生了淫液〕,從毗盧門灌入頂中〔觀想從頂門灌入喇嘛自己頭腦中〕,隨金剛路出菩提心〔再觀想下降而從喇嘛尿道中射出精液〕,而為蓮華之上〔而觀想射在女性弟子生殖器中,產生精液和淫液混合之甘露〕,生為天身弟子灌頂〔為已經觀想出生了天身的弟子灌頂〕

  這一段意思是說喇嘛要先觀想諸如來和明圮交合而一起達到性高潮,使得最大的性慾貪愛溶化而產生了「甘露」,再觀想那種甘露灌入喇嘛自己的腦中,再觀想腦中的甘露下降到自己的尿道中射出於女人下體中,成為可以為弟子灌頂用的甘露,再觀想其中的「甘露」已經灌入弟子的頂門中,以此方式來為已經觀想成就廣大「天身」的弟子灌頂。這是以雙身法精神修習觀想「瓶灌」的方法。

  而最後階段的灌頂,宗喀巴在《密宗道次第廣論》的「後密灌頂」,則說明如下:

  為講經等所傳後密灌頂,謂由師長與自十二至二十歲九明等至〔謂須由師長與自十二歲至二十歲各種不同年齡之九位明妃,一一與之交合而同入性高潮中並觀樂空不二,然後一一射精於明妃下體中而收集存放在嘎巴拉中〕,俱種〔具備與九位明妃交合而收集混合成為紅白菩提——喇嘛與九位明妃混合後之淫液——俱有男女雙方之種子〕金剛〔此淫液名為金剛菩提心〕注弟子口,依彼灌頂。如是第三灌頂前者,與一明〔在前面第三灌頂中與一位明妃〕合受妙歡喜;後者,隨與九明等至〔後者則是隨即與九位明妃同入性高潮中〕,即由彼彼所生妙喜〔由那樣而產生妙喜,取得甘露為弟子灌頂〕。

  宗喀巴這一段「密續」是說,在最後、最究竟階段的灌頂儀式中,必須由喇嘛和九位妙齡少女明妃〔年齡分別從十二歲到二十歲,每一年齡各一位〕,一起在壇城中進行十人合修交合,一一達到性高潮,再將十人混合後的精液和淫液注入弟子口中,依照這種方法灌頂。這是用雙身法灌頂的「後密灌頂」儀式。

  丙、觀想

  觀想,是以打坐的姿勢,兩眼閉上,集中自己的注意力,去想像一個預先設定的影像;例如廣大的天身,或是佛的形相等。西藏密宗認為:喇嘛們透過長時間訓練,在觀想成功的時候,所觀想之影像可以隨時出現在他的腦中,那個觀想出來的影像是事實上存在的。如果活著的時候無法觀想成功,則死亡以後,透過所觀想的影像,也可以得到和所觀想影像一樣的成就。例如所觀想的是佛的影像時,如果無法在活著時「成佛」,則死後自己透過和生前一樣的觀想,自己也會變成佛。以下是宗喀巴在《密宗道次第廣論》中對觀想的說明:

  自身諸微塵,若修為佛身〔若把自己的身體透過觀想修為佛身〕,即當成正覺〔就會和佛一樣得到正等正覺〕。……修諸微塵為金剛等調伏作意之瑜伽師,應於每日四次修為佛身。由修佛身得何成就?當成正覺〔將會得到和佛一樣的正等正覺〕,義即當得相好莊嚴之佛身也〔就是得到和佛一樣法相美好莊嚴的佛身〕

  宗喀巴認為:修行人只要能夠觀想自己的身相和佛的身相完全一樣,就能夠得到和佛完全一樣的正等正覺的智慧;只要每天修行觀想自己為佛身四次,就一定能夠得到佛的正等正覺智慧,也能得到佛的法相美好莊嚴佛身。這種觀想方法類似台灣許多遊樂場所中,都設有臉部挖空的拍照模特兒紙板,只要遊客將臉套到該模特兒挖空的瞼部中,從正面看該遊客的外表身相就和模特兒一模一樣,但面貌卻是該遊客的模樣。如此幼稚可笑的想法連一般小孩子都知道是假的,不可能成為事實。但宗喀巴卻認為:透過這樣的觀想,修行人就可以成佛,而且把它當做非常殊勝的修行法門。如果這道理可以通的話,大家也不用朝九晚五地每天辛苦賺錢,只要每天四次觀想自己成為億萬翁,離開觀想境界時就一定能夠成為億萬富翁。但事實上卻不是如此,觀想成佛只是在做白日夢而已。

  西藏密宗喇嘛諾姆啟堪布道然巴羅布倉桑布認為:在許多場合中,觀想和灌頂合併使用,效果會更好。在《那洛六法》中,他說:

  其法維〔為〕何?即先觀想根本上師現本尊相〔原註:修此那洛空行母法者可將本尊觀成男相,因佛本無男女之別,女相可,男相亦無不可也〕在己頂上,自己以最美最好之空行母供養之。上師乃手抱空行母,相顧大樂,紅白甘露〔所觀想中的喇嘛和觀想中供養給喇嘛的空行母,在觀想中二人交合的私處,有精液和淫液流出而從空中〕下降注入己頂〔注入自己的頭頂中〕。

  也就是先觀想喇嘛在自己的頭頂上空顯現本尊的身相,然後自己再觀想以最美最好的空行母供養給喇嘛;喇嘛看見空行母以後就抱著空行母,一起交合產生大樂;所觀想的本尊上師和空行母交合的私處中,就會有精液和淫液混合而流出成為甘露,下降注入自己的頭頂上,來為自己灌頂。

  上述的觀想也是為了將來的「雙身法」修行預做準備。在適當的時候,喇嘛會要求異性弟子將實體上師(喇嘛)當作觀想的對象,並觀想自己和喇嘛結合。這樣經過長期觀想的自我催眠以後,如果學人一直不斷地確實觀想著喇嘛和自己結合,觀想久了意願大增,當然時機就成熟了,自然就會有意願和喇嘛上床實際合修「雙身法」。喇嘛也會仔細觀察每位異性學人的觀想進展,在徒弟意願堅定時即是因緣成熟時,便會引誘異性學人共同進行實體雙修。若這個觀想不成熟時即表示催眠不成功,實際合修的因緣便不成熟;男上師若強行逼迫尚無意願與上師實修的女弟子合修,便會成為轟動社會的性醜聞了。這就是西藏密宗觀想的目的——做為實修雙身法的心理催眠。

  丁、持咒

  持咒就是反覆地唸誦西藏密宗的咒語,它有四個目的:

  (一)藉由持誦密咒真言以便招來鬼神干預因果,幫忙消災除罪。

  (二)藉由持咒和鬼神感應,透過鬼神的告知,來知道一些過去或未來的事,
     展現神通(事實上是鬼通),由此而對西藏密宗產生絕對不疑的信仰。

  (三)藉由單調的唸誦,培養自己心神專注的能力,以便在後續修行;
     「雙身法」的時候能夠一心專注觸樂,持久不洩。

  (四)藉雙身法咒語的長期不斷持誦達成催眠目的,使西藏密宗行者漸漸信受
     雙身法以至完全不疑,絕對信受雙身法成佛的好處。

  戊、明點脈氣
 
  「明點」、「脈氣」和「無上瑜伽」雙身法,這三個修行方法是西藏密宗最後階段修行的根本。西藏密宗說這三個修行方法是「佛教禪定」。但其實是經由氣功的修練,讓喇嘛們在實修雙身法時能夠持久不洩,可以長時間體驗交合觸受的「大樂境界」。一般而言,西藏密宗的喇嘛們必須練成明點和脈氣以後,再進修祕功,練到能將射出的精液再度吸回膀胱之中,才有資格接受「樂空雙運」的男女雙身修法之祕密灌頂,以及其後的真正實修「無上瑜伽」雙身法。因此,明點和脈氣,是西藏密宗喇嘛們入門實修「即身成佛」雙身法的必修課程。但在實務上,藏密的喇嘛們都等不及修練成吸回精液的氣功成就,就已迫不及待地尋找女弟子實修「無上瑜伽」雙身法了。
其原因是要練成此等氣功,須花費數年甚至數十年功夫,而且亦不是每一個人都能修成功。喇嘛們貪愛淫樂,根本無法等那麼久才開始修習能滿足彼等性慾大樂的「無上瑜伽」。

  西藏密宗認為人體內從頭頂連到下體密處,有一條主要的「中脈」,中脈的左、右各有一條「左脈」和「右脈」。由中脈、左脈和右脈再分支出來許多小脈。「」就在這些脈中運行,因此叫「脈氣」。「明點」則是透過「觀想」,想像在這些脈中有明亮的小光點,隨著運氣和觀想而上下移動。簡單地說,「脈氣」就是修練氣功,而「明點」則屬於觀想的一種。然而,這兩種方法都和佛法修行無關。

  未完待續......
arrow
arrow
    全站熱搜

    Shamus Chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()